В мире

7 Июля 2013 15:07

В Москве отмечают 70 лет начала Курской битвы


Это одно из ключевых сражений войны. В честь юбилея в России стартовали торжественные мероприятия. Начались они открытием масштабной выставки на Поклонной горе.


Подробности - у нашего корреспондента в Москве Максима Короткина. Курск 43-го - это пиковый момент всей Второй мировой. Судьба войны на весах полководческого мастерства обеих сторон. Красная Армия отстояла Сталинград, но вынуждена уступить Харьков. Курск должен решить, на чьей стороне будет победа. Немцы проиграли, и очищение Европы от фашизма становится делом времени. Неудивительно, что эту операцию называют решающей битвой 20 века. А может, и всей истории.


Выставка, которая открылась на Поклонной горе - это, прежде всего, память о событиях 70-летней давности. Многие экспонаты вообще показаны впервые. Личные вещи, письма и образцы вооружения, пусть мысленно, но переносят посетителей в июль 43-го.


Ключевое событие Курской дуги - танковое сражение под Прохоровкой. Полторы тысячи машин друг против друга.


Владимир Беспалов, сейчас генерал, а тогда сапер, вспоминает пиковый момент войны. Победа под Курском, даже принеся серьезные потери, навсегда изменила баланс сил в войне. После этого Красная Армия до мая 45-го только наступала.


Выставка, которая открылась в музее войны на Поклонной горе, начинает большой проект, посвященный юбилею Курской битвы. В него, кроме выставок, войдут торжества и научные конференции. И через 70 лет в истории Второй мировой еще много белых пятен.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =