В мире
В Москве и Карелии сегодня день траура по детям, которые погибли на Сямозере
Скачать

20 Июня 2016 21:04

В Москве и Карелии сегодня день траура по детям, которые погибли на Сямозере

В субботу отдыхающие детского оздоровительного лагеря отправились в поход на лодках. На озере начался сильный шторм, две лодки перевернулись. В списке погибших - 14 детей. По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Сейчас следователям предстоит выяснить - почему поход не отменили из-за плохой погоды? И как получилось, что на утонувших детях не было спасательных жилетов? С подробностями из Москвы - Дарья Белоусова-Петровская.

20 июня объявлен днем траура и в Карелии, и в Москве. Из 14 утонувших подростков на Сямозере 10 - жители столицы России. Сегодня тела погибших доставлены спецрейсом МЧС в Москву, где идет процедура опознания.

"Нам позвонили и сказали, что ребенка в списке спасенных нет, но это еще ни о чем не говорит".

"Он есть в списках погибших? Это сын ваш?

- Старший сын.

- А сколько ему лет?

- 14 должно было в ноябре быть. Со 2 июня я его отправила. 26-го я его встречать должна была".

Трагедия произошла в летнем лагере "Парк-Отель Сямозеро", который, по словам многих туроператоров, уже не один год пользовался дурной репутацией. Антисанитария, плохое питание и нарушение мер безопасности. Несмотря на плохие погодные условия и штормовое предупреждение, вожатые организовали водный турпоход.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия: "Наверняка это было в плане - в эти дни пойти в лодочный поход. Но извините, когда ветер дует 14-17 м/с, это 1,5-2 метра волна. Ни один здравомыслящий взрослый человек в такую волну не выйдет в маленькое озеро, не говоря про Сямозеро".

Группа состояла из 47 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Их сопровождало всего 4 взрослых. По версии следствия, на рафте и двух каноэ они вышли в акваторию Сямозера. Из-за сильного ветра и волн не смогли справиться с управлением и перевернулись. Дело в том, что вода в этом озере не прогревается даже в жаркие дни. Максимальная температура - 12 градусов тепла. Многие дети находились в холодной воде от 4 до 9 часов и погибли от переохлаждения.

Николай Столяров, местный житель: "Когда они отправились в турпоход, высота волн не была слишком большой. Однако подальше от берега они начинали сильно вздыматься. Ветер был очень сильный, и инструкторы приняли неверное решение. Им было необходимо немедленно возвратиться. Инструкторы были неопытные - 17-19 лет".

Выжившие дети, а это 33 ребенка, сейчас находятся в больницах Москвы под наблюдением медиков. Многим поставлен диагноз - пневмония. Но больше всего врачи беспокоятся за их психологическое состояние. Ведь они пережили настоящий стресс.

Глава МЧС России потребовал закрыть лагерь, где погибли дети. Также правительство Российской Федерации поручило проверить готовность детских оздоровительных учреждений, особенно тех, которые находятся возле водоемов.

В рамках следствия задержаны 5 человек: директор лагеря, его заместитель и 3 инструктора. Если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =