В мире

20 Декабря 2013 19:04

В Лондоне расследуют причины обрушения потолка театра Аполло


По последним данным, два человека остаются в больницах британской столицы с тяжелыми травмами. Правда, по словам врачей, их жизнь вне опасности. Всего пострадали почти сто человек. Трагедия произошла в четверг поздно вечером прямо во время представления. Давали Загадочное ночное убийство собаки. Этот спектакль по роману британского писателя Марка Хэддона очень любим британцами. По словам очевидцев, в момент обрушения в здании театра было около 700 человек.


Рассказывает Анатолий Липецкий: Первым неладное почувствовал один из актеров. Он успел крикнуть со сцены Берегись, но в зрительном зале к его реплике не отнеслись с должным вниманием. Тем более, что и времени на то, чтобы убежать или куда-то спрятаться, уже не оставалось. Потолок упал сначала на балкон, а потом вся конструкция хлынула в зрительный зал. Театр заволокло густым облаком пыли.


Говорят, некоторые зрители сначала восприняли происходящее как часть шоу. Но пребывали они в этом заблуждении недолго. Слишком много было вокруг пострадавших. Публика, уверяют все те, кто выходил из театра, испугалась не на шутку.


Сегодня власти Великобритании и Лондона от души благодарили полицейских и спасателей. В четверг поздним вечером и те, и другие оперативно и четко проделали всю работу не только по спасению зрителей, но и по предотвращению новых ЧП. В Вестэнде сразу перекрыли район улицы Шафтсбери-авеню, где находится театр. В больницы раненых увозили на автобусах и спецтранспортом.


В Лондоне пока не расценивают случившееся как преступный умысел. По предварительным данным, произошел, скорее, несчастный случай. Не исключено, что причиной ЧП мог стать солидный возраст постройки. Первые зрители вошли в двери театра 112 лет назад.


В уходящем году - это не первый коллапс с обрушением. Нагрузки, с которыми положено справляться, порой не выдерживают даже здания, возведенные в 21 веке. Жители Риги все еще оплакивают погибших 21 ноября в супермаркете Максима. Главными причинами обрушения эксперты назвали грубые ошибки архитекторов. Причем недочеты были допущены еще в момент работы над проектом. Предусмотренная по проектировочным документам несущая способность одного из узлов нижней части фермы крыши по нормам - в 3 раза выше.


Полиция и профильные специалисты продолжают тщательное расследование инцидента в театре Аполло. Но все единодушно признают: зрителей спектакля Загадочное ночное убийство собаки спас счастливый случай.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =