В мире

16 Ноября 2013 21:15

В Литве количество общежитий для туристов выросло в разы


10 лет назад, когда Литва только вступила в Европейский Союз, иностранцу даже в избалованном туристами Вильнюсе было сложно найти дешевый ночлег, если он не хотел останавливаться в бывшей советской гостинице или частной квартире. В 2005 году в столице Литвы было около 5 хостелов, сегодня же количество общежитий для туристов выросло в разы. Те, кто открывал самые первые хостелы в Вильнюсе, теперь ориентируются и на другие рынки. А если учесть, что в качестве места для экспансии рассматривают даже Старую Европу, можно догадаться, что с этим бизнесом связывают большие перспективы.


Андрей Лаптенок продолжит тему. То, что для белорусов - новая практика, для Старого Света - уже давно часть туристической индустрии. В основе - своеобразный синтез европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые еще сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам бюджетное койко-место. Впрочем, даже с ходом истории цена и атмосфера остаются главной приманкой.


Новое поколение литовских предпринимателей быстро сообразило, что на рынке гостиничных услуг творческий формат хостела всегда будет успешно конкурировать.


За последние 20 лет число общежитий-гостиниц в литовской столице выросло в разы. Сегодня стратегия их открытия повинуется строгой концепции, в которой существуют свои факторы успешной конкуренции.


Арт-директор совсем свежеиспеченного, но уже набравшего популярность хостела Паулюс не медлит с аргументами. Близость к старому городу, оригинальная идея, уникальные услуги - все это довесок к привычному набору, главным в котором остается цена.


Ремонтом владельцы занималась самостоятельно. Начиная от дизайна. Все сделали за три с половиной месяца. Ремонт и закупка мебели обошлись в 30 тысяч евро. Весь персонал шесть человек: директор, пиарщик, 3 администратора и уборщица. Чтобы хостел не был убыточным, достаточно 33% заполняемости. На самоокупаемость эта мини-гостиница вышла уже на второй месяц работы. Владельцы говорят: Спасибо белорусам.


Открыть хостел в Литве сегодня не сложно. Около месяца агентство недвижимости подыскивает подходящее под задуманную концепцию помещение, причем для арендатора этот процесс бесплатный — услуги риелторов оплачивает собственник здания. В среднем арендная плата за площадку такого качества в Вильнюсе составляет от 4 до 8 евро за квадратный метр в месяц.


Простота открытия, сравнительно небольшие инвестиции и быстрая отдача - объяснение, почему в Вильнюсе хостелы открываются с завидной частотой.


Растущее количество туристов хлеб не отбирает. Хватает всем. В столице Беларуси история хостелов не так стара, но здесь количество мини-гостиниц хоть и разменяло третий десяток, для главного города страны с 10 миллионным населением откровенно мало.


Возможно, не совсем корректно сравнивать в этой ситуации Минск и Вильнюс, с их разным населением и восприимчивостью к новым европейским тенденциям? Вот только задача у двух столиц, впрочем, как и у других европейских городов, да и не только европейских, одна - соответствовать общепринятым стандартам мировой туриндустрии. Говоря языком бизнеса, уметь конкурировать не только внутри страны. Чемпионат мира по хоккею, лишь повод, хотя и очень подходящий, подтянуться и заработать.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =