В мире
В крупнейших городах ЕС проходят спецоперации
Скачать

19 Ноября 2015 09:04

В крупнейших городах ЕС проходят спецоперации

Европа бьет тревогу: в крупнейших городах ЕС проходят спецоперации, усиливаются меры безопасности, повышаются уровни террористической угрозы. Только за минувшие сутки тревожные сообщения поступали из Рима, Лондона и Копенгагена. В Париже на Северном вокзале приостановили регистрацию на рейсы "Евростар", а в хранилище багажа аэропорта Шарль-де-Голль прошли обыски.

Сегодня в СМИ появилось видео с камер наблюдения парижского кафе, которое обстреляли во время одного из терактов. На записи видно, что террористы не заходили внутрь заведения, а вели огонь с оживленной улицы. По зданию джихадисты вели беспорядочный огонь - гости и работники пытались спастись, падали на землю, прятались за столами и барной стойкой, спускались в подсобные помещения, с улицы люди забегали в кафе. Также на кадрах видно чудесное спасение нескольких женщин. В момент атаки их уберегло только то, что оружие одного из боевиков дало осечку. Как только стрельба стихла, людям удалось покинуть опасную зону. Вадим Мартишевский оценил масштабы панических настроений Европы.

В экстренных службах стран Евросоюза нет отбоя от звонков о подозрительных предметах, переносятся концерты, отменяются матчи, временно приостанавливают свою работу поезда. Опасения, что в государства Старого Света под видом беженцев прибыли террористы - подтвердились.

Дания, Италия, Испания, Швейцария и ряд других государств усиливают меры безопасности. Уровень террористической опасности повышен в Швеции. Прокуратура скандинавского королевства начала расследование по делу о подготовке терактов.

Андерс Турнберг, глава службы государственной безопасности Швеции: "Некоторые отдельно взятые индивиды, возможно, могли вдохновиться проведенными в Париже терактами. В Швеции есть большое количество людей, вернувшихся после участия в военных действиях в Сирии и Ираке. Еще больше таких людей находится на местах и может вернуться в королевство".

Только за одну минувшую ночь французская полиция задержала 25 подозреваемых. Обыски прошли более чем в ста домах. По подсчетам МВД, всего после терактов в Париже в республике задержаны 60 человек, а с начала действия режима чрезвычайного положения арестованы свыше сотни. Как сообщает телеканал "Франс-2" со ссылкой на источники в полиции, задержанные накануне в ходе спецоперации в Сен-Дени готовили теракты в торговом центре, который расположен в деловом квартале Парижа, а также в аэропорту имени Шарля де Голля.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции: "Эта спецоперация была проведена в чрезвычайно сложных условиях. Спецназовцы мне доложили, что они никогда не сталкивались со столь сложной ситуацией, но были к ней готовы. Думаю, мы можем ими гордиться, проделанная ими работа и отвага вызывают восхищение. Именно в таком духе мы и продолжим дальнейшую борьбу с терроризмом".

Сегодня парламент Пятой республики рассмотрит вопрос продления режима ЧП. Он был введен на территории страны решением кабинета министров по предложению президента Франсуа Олланда.

Аресты восьми предполагаемых боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" прошли в Турции. Они были задержаны в аэропорту Стамбула после прибытия из Касабланки. Известно, что все арестованные - уроженцы Марокко. По данным властей, задержанные планировали попасть в Германию через балканские страны. В последнее время Турция активизировала борьбу с джихадистами. На этой неделе госсекретарь США Джон Керри объявил о достижении договоренности с Анкарой об участии американских военных в операции, целью которой станет установление полного контроля над границей Турции с Сирией.

К слову, правительственная армия арабской республики зачищает провинцию Хомс от террористов ИГИЛ. Войскам уже удалось вытеснить противника из населенных пунктов на нескольких ключевых направлениях. В результате ожесточенных боев силы боевиков разбиты на две части. В случае дальнейшего успеха будет открыта дорога на Идлиб, являющийся одним из главных опорных пунктов на северо-востоке Сирии.

Как стало известно сегодня утром, боевики террористической группировки "Исламское государство" убили граждан Норвегии и Китая. Они требовали за них выкуп еще два месяца назад. Фотографии тел 48-летнего норвежца и 50-летнего китайца были опубликованы в журнале, который издают экстремисты. Когда и при каких обстоятельствах пропали эти люди - до сих пор неизвестно.

Эрна Солберг, премьер-министр Норвегии: "Нет и не может быть никаких оправданий тому, как обращались и поступили с нашим земляком. Терроризм не имеет ни идеологии, ни религии. Это хладнокровное убийство, которое осуждает норвежское правительство. Это подлый и варварский акт".

Обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом в Совет Безопасности ООН внесла Москва. Как заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, документ предусматривает совместную работу по поимке и наказанию экстремистов. Говорится также о необходимости координировать действия с властями тех стран, на территории которых проводятся военные операции. Известно, что над своим проектом резолюции по борьбе с террористами работает и Франция.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =