В мире

7 Января 2014 21:10

В Китае полицейские уничтожили 6 тонн контрабанды слоновой кости

Нелегальные бивни и украшения собирали несколько месяцев, чтобы потом публично перемолоть. Костная мука в итоге пойдет на лекарства. А нечестные продавцы - под суд. С подробностями наш корреспондент из Пекина Денис Большаков.



Эта акция стала первой публичной и самой масштабной за всю историю. В провинции Гуандун, на юге Китая уничтожили сразу шесть с лишним тонн слоновой кости. Регион - своеобразный центр нелегального ввоза бивней из Африки. Хотя ценный материал популярен по всей стране. В КНР мебель или аксессуары из слоновой кости считаются признаками высокого статуса владельца. Именно на Поднебесную приходится две трети от общемирового показателя контрабанды бивней африканских слонов.


В измельчитель на этот раз попали кости и украшения, которые правоохранители задержали в последние месяцы. Всего же в Китай ввозят до 200 тонн бивней в год. Порошку, который получился в результате такой спецоперации, уже нашли применение. Его используют для изготовления лекарств традиционной китайской медицины. А часть превратят в музейный экспонат.


Местное телевидение транслировало уничтожение бивней в прямом эфире. Такой показательной акцией власти рассчитывают привлечь внимание общественности к проблеме контрабанды. И, по возможности, изменить представление о статусности и моде на слоновую кость.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =