В мире

6 Июня 2014 21:40

В Китае отметили праздник драконьих лодок


Одно из старейших торжеств Поднебесной выпадает на пятый день пятого месяца по лунному календарю. По всей стране прошли соревнования по гребле, а там где нет рек и озер, по традиции вспомнили о другом атрибуте праздника - национальном лакомстве цзунцзы.


С подробностями - Денис Большаков.


Страсти кипят не хуже, чем на Олимпиаде. Тем более что это состязание даже старше Древнегреческих игр. Заплывы на драконьих лодках в Китае стали проводить больше двух тысяч лет назад.


Цзен Гуаннэн, капитан команды:


Гребля на драконьих лодках - это многовековая традиция. Наша команда будет принимать участие в гонках впервые. Но предыдущие заслуги тут и не важны. Что действительно имеет значение, так это командный дух, который мы сейчас и намерены показать.


Лодки по форме напоминают драконов. Отсюда и название. А вот история этой традиции полна лирики и драмы. Известный поэт Цюй Юань свел счеты с жизнью, бросившись в реку. Крестьяне пытались найти его тело, но безрезультатно. Поэтому решили отпугивать от него речных духов и рыб. Люди садились в лодки, шумно гребли и били в барабаны. Со временем это превратилось в состязания по гребле. До сих пор считается, что победившая команда принесет жителям своей деревни хороший урожай и счастливую жизнь. Так что уступать здесь никто не желает.


Хуан Хуасянь, судья гонок на драконьих лодках в г. Чжэньюань:


В этом году участие в наших гонках принимают 22 лодки. Это на 3 команды больше, чем в предыдущем. И мы гордимся нашими гонками, потому что они считаются одними из крупнейших в Китае.


Два года назад гонки на драконьих лодках в городе Чжэньюань внесли в список национального культурного наследия, что лишь добавило им популярности. Но большие водоемы для заплывов есть далеко не везде.


Вот они. Пирамидки с клейким рисом внутри, обернутые листьями бамбука. Причем, такая природная упаковка для вкуса цзунцзы не менее важна, чем начинка. Особую роль в приготовлении блюда играет техника обертывания. Тем временем местные супермаркеты предлагают к празднику всевозможные вариации на тему цзунцзы.


Цзюань, сотрудница магазина:


Это наше новое мороженое цзунцзы. Сверху клейкий рис, внутри мороженое. Прекрасное лакомство для жаркого лета. Сейчас это хит продаж среди молодежи.


Авторы нового блюда выбрали лучший момент. В Китае тут и там бьются температурные рекорды. Даже в Пекине, далеком от теплого юга, столбик термометра поднимается выше 41 градуса. В такую погоду цзунцзы с мороженым и водные забавы - как нельзя кстати.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =