В мире

27 Июля 2013 21:17

В Киеве начались торжества по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси

В город прибыли иерархи всех 15 православных церквей мира во главе с Патриархом Кириллом. Накануне вечером специальным литерным поездом в украинскую столицу доставили одну из самых почитаемых христианских святынь - крест Андрея Первозванного. Дабы прикоснуться к реликвии у стен Киево-Печерской Лавры выстроились тысячи верующих.

О том, как празднуют юбилейную дату на берегах Днепра, наш киевский корреспондент Сергей Гусаченко.

Древнейший монастырь, основанный Ярославом Мудрым почти десять столетий назад, встречал прибытие святыни праздничным колокольным звоном. Тысячам паломников в длинной очереди еще предстоит простоять минимум пару часов, чтобы прикоснуться к реликвии. Но поздним вечером в Киеве верующие не помышляют о тяготах. Никогда прежде одна из самых почитаемых святынь православия - крест апостола Андрея Первозванного - не была в Украине.

Патриарх Кирилл и высшее духовенство 15 поместных церквей прибыли на центральный вокзал Киева на специальном литерном поезде. Фактически сразу делегация направилась в Киево-Печерскую лавру. Реликвию внесли в трапезный храм и установили перед алтарем. У креста апостола глава РПЦ и все иерархи планеты отслужили молебен. Самый большой храм обители не смог вместить всех желающих.

Центр официальных торжеств - еще одно знаковое место Киева - Владимирская горка, где установлен 20-метровый памятник князю Владимиру - старейший скульптурный монумент столицы. Его реконструкцию завершили к празднику. У подножия монумента в священном молебне принимает участие все руководство Украины во главе с президентом, а также главы трех государств - России, Молдовы и Сербии. Здесь все по церковным канонам: молебен о благополучии православных народов отслужил Патриарх Кирилл и пожелал народам исторической Руси хранить духовное единство.

Попасть на литургию можно было только по специальным приглашениям. И этот факт уже вызвал немало разговоров в обществе. А вот вечернее богослужение на Соборной площади могли посетить все желающие.

Юбилейную дату в Киеве отмечают с особым размахом. События тысячелетней давности воссоздали даже в ландшафтном парке. История Крещения Руси в буквальном смысле расцветает под стенами Лавры. Вот церкви, сотканные из роз и хризантем, а вот и фигура князя Владимира, крестившего киевлян в водах Днепра. Здесь есть и таинство крещения младенца, и Нестор летописец, и даже корабли Киевской Руси. 8 композиций и 300 тысяч живых цветов, из которых соткана история - как символ живой православной веры.

А между тем у стен Лавры продолжают стоять тысячи прихожан в надежде увидеть святыню. Многие приехали из дальнего зарубежья.

Из собора греческой Патры, где апостол Андрей провел свои последние годы и был распят на этом кресте, реликвию вывезли впервые. В России ей уже поклонились сотни тысяч людей. Говорят, что прикосновение к кресту с верой и молитвой помогает исцелить от тяжелых недугов. Доступ к реликвии открыт 24 часа. Святыня пробудет в храме чуть более суток, после чего отправится в Минск.

Отметить годовщину Крещения Руси решили не только по церковным, но и светским традициям. В эти минуты на Крещатике сразу на нескольких сценах продолжается праздничный концерт. А завершатся торжества завтра Божественной литургией на Соборной площади Лавры.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =