В мире
В ходе акций протеста в Афинах пострадали журналисты и стражи порядка
Скачать

16 Июля 2015 21:13

В ходе акций протеста в Афинах пострадали журналисты и стражи порядка

Теперь Греция. Эллада буквально бурлит возмущением. Минувшей ночью парламент одобрил законопроект о реформах, необходимый для реализации соглашения с международными кредиторами. Пакет экономических мер для получения финансовой помощи включают в себя увеличение налогов и повышение пенсионного возраста. Рассмотрение законопроекта сопровождалось столкновениями с полицией, которые устроили анархисты у стен парламента. За участие в беспорядках были задержаны более полусотни человек. В ходе акций протеста в Афинах пострадали журналисты и стражи порядка.

Евклид Цакалотос, Министр финансов Греции: "У нас не было иного выбора, поэтому сделайте то, что сделали мы".

Рассказывает Елизавета Казакова.

Рекордные по длительности и крайне напряженные дебаты завершились глубокой ночью. После последнего призыва нового министра финансов 228 депутатов сказали да новым реформам, 64 - против, 6 воздержавшихся. Толпы граждан ожидали итога голосования на улицах. В итоге сотни возмущенных с подачи местных анархистов атаковали стражей порядка.

Стоило проводить референдум, возмущаются жители Греции. 62% из них были уверены, что жесткие требования кредиторов после их голосования не пройдут. Теперь не доверяют не только своему левому правительству - в Греции стремительно разгораются антиевропейские настроения.

Панос Камменос, Министр национальной обороны Греции: "Если сегодня правительство сдается, то не остается никакой надежды на Грецию или Европу. Абсолютно ясно, что круги, защищающие новый мировой порядок, немецкие круги с господином Шойбле у руля хотят, чтобы Греция стала примером, доказавшим их гегемонию, лидерство их банков".

Греческие банки до сих пор закрыты, критический настрой людей подогревается тревожными слухами вроде того, что на треть урежут счета тех, у кого накопилось более 8 тысяч евро. Понятно, что как только банки заработают, их будут штурмовать с утра до вечера, чтобы забрать свою наличность. И правы экономисты, даже несмотря на позволение снимать по 60 евро на человека в сутки, деньги в стране могут закончиться.

Стаматис Скабардонис, член партии "СИРИЗА": "Мы сообща будем бороться, чтобы изменить эту ситуацию, ситуацию, когда нам шею набросили петлю. Решение было трудным, храбрым шагом. Но люди будут выходить на улицы в ответ на такое падение левого правительства".

На улицах Афин столпотворения наблюдаются и сегодня. Накануне и сам премьер Ципрас заявил, что не верит в эффективность подписанного с ЕС соглашения, однако одобрение его было единственным для Греции шансом остаться в еврозоне. Общий же лейтмотив позиции греков остается прежним - "торг уместен".

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =