В мире
В Казахстане наступает кульминация парламентских выборов
Скачать

18 Марта 2016 21:21

В Казахстане наступает кульминация парламентских выборов

Уже в это воскресенье состоится голосование. На 98 депутатских кресел претендуют 6 партий. Фаворитом является правящая партия "Нур Отан" - ее возглавляет Президент Нурсултан Назарбаев. Попасть в нижнюю палату парламента также хотят объединения предпринимателей, крестьян, коммунистов, социал-демократов и сторонников "зеленой экономики". Как политики сражаются за голоса избирателей? И почему Астана делает особую ставку на сотрудничество с Беларусью? Репортаж - Алексея Адашкина.

Нижняя палата парламента Казахстана занимает в Астане вот это 22-этажное здание. Сегодня на подступах к строению из стекла и бетона трудились несколько механических белорусов - трактор МТЗ и погрузчик Амкодор.

Интересуемся у Ахсарбека, какой политический выбор он собирается сделать послезавтра.

"Нур Отан", или "Свет Отечества", если переводить на русский, самая крупная и влиятельная партия в стране. В ее рядах - более 900 тысяч человек. Это движение стало и самым активным участником предвыборной кампании. В списке партии - в том числе именитые спортсмены и артисты. Однако главное, чем объединение старается привлечь избирателей - это стратегия на построение сильной экономики. И здесь, как утверждают партийные функционеры, особый расчет - на сотрудничество с Беларусью как партнером Казахстана по ЕАЭС.

Казахстанцам предстоит выбрать 98 депутатов. Голосовать будут не за конкретных политиков, а за партийные списки. В парламент попадут лишь те объединения, которые смогут набрать проходной минимум 7% голосов.

На прошлом созыве 81% получила партия "Нур Отан". По примерно 7% было у демократов и коммунистов. Никто не сомневается, что на предстоящих выборах партия Назарбаева снова будет в большинстве. И главная интрига - кто займет вот этот сектор - для бронзы и серебра парламентской гонки.

"Светлый путь", "Село", "Единство" - так звучат на русском названия партий бизнесменов, фермеров и сторонников "зеленой экономики", которые участвуют в предвыборной кампании. Среди претендентов на попадание в Мажилис еще коммунисты и социал-демократы.

Парламентские выборы в Казахстане проходят досрочно, на год раньше, чем должны были. Заявлено, что обновление состава Мажилиса поможет Казахстану справиться с обострившейся экономической ситуацией в стране. Поэтому программы каждой из партий звучат как антикризисные стратегии. Объединение предпринимателей "Ак жол", к примеру, планирует усилить поддержку промышленности и обеспечить снятие зависимости от экспорта сырья. Ведь падение цен на нефть достаточно больно ударило по финансам Казахстана.

Либерализация, снижение налоговой нагрузки, оптимизация бюджетных расходов, сворачивание дорогостоящих программ и даже сокращение социальных выплат. Это тоже антикризисные предложения, с которыми остальные партии идут на выборы. За кампанией традиционно следят международные наблюдатели - их в этом году приехало около тысячи. Один из предварительных выводов экспертов - политическая жизнь в Казахстане слишком спокойная.

Так совпало, что выборы в Мажилис в этом году пришлись на один из главных и праздников Казахстана - Навруз, новый год по солнечному календарю. Кто-то увидел в этом и особый политический смысл. Ведь Новруз символизирует собой обновление, и для многих является символом единства и согласия.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =