В мире
В Казахстане на сорок дней повышен уровень террористической угрозы
Скачать

6 Июня 2016 21:06

В Казахстане на сорок дней повышен уровень террористической угрозы

Такое решение власти страны приняли после серии атак в городе Актобе. Жертвами нападений, совершенных, по официальным данным, религиозными экстремистами, стали трое военнослужащих и трое мирных граждан. Ранены 40 человек. 12 преступников ликвидированы. Некоторым удалось сбежать, их ищет полиция.

Рассказывает Юрий Козлов. Накануне днем группа из нескольких десятков человек напала на оружейный магазин "Паллада" в городе Актобе (это бывший Актюбинск). Преступники убили продавца и охранника и ранили трех полицейских, которые прибыли на вызов. Из "Паллады" нападавшие вынесли 17 единиц огнестрельного оружия. Затем разделились на две группы. Первая - 6 человек - напала на еще один оружейный магазин "Пантера". При этом передвигались злоумышленники на захваченном патрульном автомобиле. Во втором магазине террористы зарезали посетителя и ранили еще одного. В "Пантере" нападавшие понесли первые потери.

Тем временем вторая группа боевиков захватила маршрутный автобус. На нем вооруженные люди протаранили ворота воинской части Нацгвардии Казахстана. Погибли трое военнослужащих: офицер и солдаты суточного наряда - контрактник и срочник. Шесть военных были ранены.

Власти Казахстана признали случившееся терактом. Во всей стране на сорок дней введен предпоследний, желтый, уровень угрозы. В Актюбинской области - наивысший, красный. В регионе действует режим контртеррористической операции. В Актобе введен комендантский час. Органы внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы. Местным жителям рекомендовано не покидать свои дома. Операция по поиску нападавших продолжается. Большая часть злоумышленников была ликвидирована либо задержана еще ночью. Сегодня во второй половине дня неизвестные обстреляли нескольких человек на трассе недалеко от Актобе, однако неизвестно, связано ли это нападение с терактами в областном центре.

По данным МВД Казахстана, нападавшие были религиозными экстремистами. Правда, ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из известных группировок. Днем о причастности к атакам заявила некая "Армия освобождения Казахстана", но местные силовики сообщают, что такой организации, скорее всего, не существует. Ожидается, что о мотивах злоумышленников станет известно больше после их допроса.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =