В мире
В Казахстане "день тишины" перед парламентскими выборами
Скачать

19 Марта 2016 21:21

В Казахстане "день тишины" перед парламентскими выборами

Казахстан замер. Сегодня в республике - "день тишины" перед парламентскими выборами, которые пройдут уже завтра. Досрочная смена состава Мажилиса - антикризисная мера. Таким образом власти страны планируют более эффективно справиться с экономическими сложностями, вызванными колебаниями цен на нефть. Попасть в парламент изъявили желание шесть политических объединений. Сразиться с правящей партией "Нур Отан" ("Свет Отечества") предстоит движениям предпринимателей, крестьян, коммунистов и социал-демократов. Почему выборы в этом году для казахстанцев станут праздником - выяснил наш корреспондент Алексей Адашкин.

Даже интерьер в офисе лидера партии "Аул" указывает на политическую ориентацию этого движения. Название объединения переводится как "село". Именно на голоса крестьян и фермеров претендуют 19 человек из этой партии. Главную ставку "Аул" делает на масштабное развитие агропромышленного комплекса. Ведь возрождение села выгодно экономически. И здесь Казахстану не обойтись без белорусских опыта и технологий - заявляют в "Ауле".

Завтра казахстанцам предстоит выбрать 98 депутатов. Причем голосование будет идти не за персоналии, а за партийные списки. С учетом общего числа кандидатов конкурс получается около двух с половиной человек на место.

Сегодня в Казахстане день политической тишины и начало громких народных гуляний. Впереди - пять дней выходных, вся страна отмечает "новруз" - начало нового года и приход весны, любимый здесь праздник. И многие видят хороший знак в том, что состав парламента республики изменится именно в "новруз". Ведь главный символ этого праздника - как раз обновление.

Явным фаворитом парламентской гонки называют правящую партию "Нур Отан" во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. На прошлых выборах это самое многочисленное политическое объединение страны получило 81% голосов. "Нур Отан" ассоциируется со стабильностью. А запрос на спокойствие сегодня особо высок.

Конкурировать с "Нур Отан" будут пять партий. Помимо "Аула", в списке кандидатов - объединение предпринимателей, коммунисты, социал-демократы и сторонники зеленой экономики. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать минимум 7% голосов. Более 800 международных наблюдателей приехали следить за выборами. Миссия БДИПЧ-ОБСЕ уже распространила промежуточный отчет. В документе предвыборную агитацию назвали малозаметной. Ни ЦИК страны, ни казахстанские эксперты с таким выводом не согласились.

Законом страны не предусмотрено досрочного голосования. Поэтому казахстанцам, которые хотели бы на праздники уехать из города, придется выбирать между гражданским долгом и личными планами. 

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =