В мире
В Италии жертвами двух мощных толчков в центре страны стали 24 человека
Скачать

24 Августа 2016 12:00

В Италии жертвами двух мощных толчков в центре страны стали 24 человека

Мощное землетрясение в Италии - главная тема утренних новостей. Жертвами двух мощных толчков в центре страны стали 24 человека. Число раненых пока определить сложно. Оно будет расти с каждым часом. Спасатели сейчас разбирают завалы. Подробнее - Юрий Козлов.

Магнитуда толчков, эпицентр которых находился на глубине 10 километров недалеко от города Перуджа (это самый центр Италии), составляла 6,4. Спустя час в регионе было зафиксировано еще одно землетрясение - более слабое, магнитудой 5,5. Подземные удары ощущались даже в столице страны - Риме, хотя до нее более 100 километров. В области Умбрия разрушены здания. Сильнее всего пострадали города Аматриче и Аккумоли. Там есть погибшие, ранены десятки. Как сообщают местные власти, много людей остаются под завалами рухнувших строений. В Аматриче из-за вызванного землетрясением оползня обрушился мост. Населенный пункт отрезан от мира.

Фабрисио Курчо, директор Департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии: "Мы пока не хотели бы озвучивать число погибших и пострадавших, потому что боимся ошибиться в цифрах. Но вы должны знать, что мы работаем и работаем эффективно. Мы пока не можем доставить все необходимое в некоторые из пострадавших районов, но эта проблема вскоре будет решена с помощью области Лацио и военных".

Разбор завалов в пострадавших городах идет полным ходом. Спасатели сообщают страшные подробности - землетрясение произошло посреди ночи - примерно в половине четвертого по местному времени. Людей заваливало камнями и бетоном в собственных кроватях. Уже известно, что в числе погибших - молодая пара с двумя маленькими детьми и супруги преклонного возраста. Точной информации о гражданстве погибших и пострадавших пока нет.

Номер телефона, по которому белорусским дипломатам можно сообщить о том, что ваши близкие находятся в пострадавших районах и не выходят на связь, - +393454803465.

По мнению представителей Геологической службы США, которые отслеживают и исследуют подземные толчки, жертвами землетрясения в Италии могут стать сотни людей - все дело в недостаточной сейсмоустойчивости местных зданий. Экономический ущерб еще предстоит оценить. Но уже очевидно, что он будет значительным. С этим согласны и итальянские чиновники.

Фабрисио Курчо, директор Департамента гражданской защиты при Совете Министров Италии: "Магнитуда землетрясения была довольно высокой. С учетом того, что эпицентр залегал недалеко от поверхности, мы можем сравнивать его с землетрясением в Аквиле 2009 года".

Землетрясение в Аквиле - это область Абруццо (тоже центр Италии) произошло 6 апреля 2009 года. Магнитуда толчков составляла 5,8. Жертвами этого бедствия стали 309 человек, полторы тысячи получили ранения. Около 70 тысяч остались без крова.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =