В мире
В Италии сейсмологи зафиксировали около 200 подземных толчков и афтершоков
Скачать

31 Октября 2016 21:06

В Италии сейсмологи зафиксировали около 200 подземных толчков и афтершоков

100 городов разрушено. Без крова остались 15 тысяч человек. Это предварительный итог нового мощного землетрясения в Италии. Его уже признали самым сильным за последние 35 лет. По поступающей информации, к счастью, никто не погиб, правда, есть раненые. Сейсмологи зафиксировали около 200 подземных толчков и афтершоков. Землетрясение ощущалось на всей территории Италии – от границы со Швейцарией до южных провинций. Продолжит Ольга Давидович.

Стихия затронула слишком большую территорию. По свидетельствам очевидцев, толчки ощущались по всей стране. Населенные пункты отрезаны друг от друга, на дорогах завалы. Больше других пострадали те же районы, что и во время предыдущих землетрясений меньшей силы (за последние пять дней) и в ходе подземных толчков 24 августа, когда погибло около 300 человек. Власти городов, оказавшихся вблизи эпицентра землетрясения, уверяют, что делают все от них зависящее в данной ситуации.

Никола Алемано, мэр г. Норча: "Этим утром мы отправили на новое место жительство 853 человека. 275 разместили в отелях. Мы не знаем, сколько всего людей уехали из нашего города в другие места. Новое землетрясение спутало нам все карты. Теперь нам надо добавить еще сотни людей к нашим спискам".

По приблизительным оценкам, крова лишились около 100 тысяч человек. Жителей Норчи и других городков центральной Италии эвакуируют на побережье. Людей вывозят на автобусах. Многие не знают, что им делать дальше.

Подземные толчки не прекращаются. Теперь обрушаются здания, выстоявшие в ходе предыдущих толчков. Пострадало много старинных монастырей и церквей, особенно в Норче. Этот город был основан еще в пятом веке.

Лука Кари, представитель пожарной бригады Г. Норча: "Подземные толчки продолжаются, несколько зданий рухнуло. В Норче пострадала базилика Святого Бенедикта, есть разрушения в церкви Святого Франциска. Пострадал исторический центр Норчи, и сейчас важно не прекращать поиски, убедиться, что нигде нет раненых людей".

Землетрясение ощутимо сотрясло столицу - Рим. В домах ходуном ходили стены, звенели оконные стекла. Люди выбегали на улицу прямо в пижамах и ночных рубашках, успев захватить с собой только документы.

В Риме приостановили движение поездов в метро. А в Ватикане появились трещины в стенах базилики Святого Петра. Многие итальянцы называют случившееся карой небесной. Специалисты же считают, нынешнее землетрясение продолжением сейсмоактивности - Италию трясет вот уже два месяца. И по оценкам экспертов, центральная часть страны по-прежнему под угрозой.

Папа Римский Франциск: "Я молюсь за раненых и за семьи, столкнувшиеся с разрушениями, молюсь и за тех, кто участвует в спасательной операции. Пусть Бог дарует им сил, и Мадонна позаботится о них".

Итальянский лидер выступил с обращением к нации и подчеркнул, что бюджет страны уже скорректирован. Так, включены статьи об укреплении и реконструкции домов в сейсмоопасных зонах. Также правительство потратит деньги на устранение всех последствий разрушительной стихии.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии: "Мы восстановим все – дома, церкви, здания для коммерческой деятельности. Эти зоны составляют красоту нашей страны. Прежде всего, необходимо вернуть людей в их дома. Пока же все нуждающиеся в крыше над головой будут временно размещены в гостиницах".

Кабмин уже выделил 40 миллионов евро после подземного толчка 26 октября, но средств нужно гораздо больше. По оценкам специалистов, в ближайшие два года придется потратить как минимум 4 миллиарда евро. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =