В мире

25 Июля 2013 09:06

В Испании растет число жертв железнодорожной катастрофы


Погибших уже  77, 143 человека получили ранения. Спасательные работы не прекращаются ни на минуту. Версию теракта власти отвергают. Наиболее вероятной причиной крушения поезда - стало превышение скорости на участке изгиба железнодорожного полотна. Сантьяго-де-Компостела, куда из Мадрида следовал скоростной поезд, - популярное место среди туристов. И сегодня здесь должен был состояться большой праздник - известный далеко за пределами страны -  День покровителя Испании Святого Иакова. Не исключено, что в поезде было много иностранцев. Информации о белорусах, пострадавших в результате крупного ЧП, не поступало.


Рассказывает Вадим Мартишевский.


Эту ужасающую катастрофу уже называют одной из крупнейших за всю историю железных дорог Испании. Следовавший из Мадрида в город Ферроль высокоскоростной поезд сошел с рельсов. Не уцелел ни один из 13-ти вагонов. Десятки жертв и свыше ста раненых. Не исключается, что среди погибших и пострадавших могут быть иностранцы. Пассажирский состав сошел с рельсов на подходе к столице Галисии - Сантьяго-де-Компостела.


Крушение поезда была настолько сильным, что один из вагонов был полностью разрушен, другой от мощного удара перелетел через пятиметровую насыпь. К месту трагедии незамедлительно начали съезжаться родственники и жители города. Однако стражи порядка никого близко не подпускают. Спасатели работают в усиленном режиме. Чтобы доставить пострадавших в больницы, пришлось задействовать практически все городские бригады скорой помощи. Объявлен добровольный сбор донорской крови.


Сегодня в Сантьяго-де-Компостела должны были отмечать один из главных местных праздников - День памяти Святого Апостола Иакова, который, согласно легенде, захоронен в кафедральном соборе. Однако  религиозный фестиваль и другие мероприятия пришлось отменить.


Ангел Куррас Фернандес, мэр Сантьяго-де-Компостела: Как вы понимаете, все торжества, запланированные на сегодня, отменены. Сейчас мы оборудуем здания, где смогут разместиться родственники погибших, которым придется приехать сюда на опознание.


Папа Римский Франциск, который находится с визитом в Бразилии, выразил солидарность с родственниками жертв крушения поезда в Испании. Понтифик призвал молиться за тех, кто потерял жизнь в этой страшной катастрофе.


отец Федерико Ломбарди, глава пресс-службы Ватикана: Папа Римский был проинформирован о случившемся. Он разделяет боль, которую испытывают семьи жертв и просит помолиться и пережить в вере этот трагическое событие.


Сейчас следователи пытаются установить причины трагедии. Некоторые жители города утверждают, что в момент аварии слышали взрыв. Но МВД Испании заявило, что это был не теракт. Вероятнее всего, причиной ЧП стало значительное превышение скорости. В результате чего поезд не вписался в поворот.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =