В мире

14 Июня 2013 08:10

В Иране сегодня начались президентские выборы


К этому событию приковано внимание и на Востоке, и на Западе. От исхода голосования зависит, по какому пути Тегеран пойдет дальше. Позади шумная избирательная кампания. На высокий пост претендуют 6 человек. Явного фаворита нет. И политологи считают, что понадобится второй тур голосования.


Рассказывает Александра Пинчук.


В списке на пост президента Ирана - 6 человек, представляющих практически всю политическую палитру: от реформатора до бывшего командира корпуса Стражей исламской революции. Больше всего шансов стать президентом у мэра иранской столицы - Мохаммадбакера Калибафа.


Мохаммадбакер Калибаф, кандидат в президенты Ирана: В случае победы я обещаю создать небывалый экономический прецедент. Но это можно будет сделать, только если вы все придете на выборы и создадите небывалый политический прецедент.


В Тегеране Калибафа уважают. Мудрый руководитель, крепкий хозяйственник. С таким лидером, как за каменной стеной.


Мехрад Везинежад, специалист по Ближнему Востоку: Результаты социологических опросов показали, что в тройке лидеров на данный момент - Мохаммадбакер Калибаф, Хассан Роухани и Саид Джалили. Двое из них пройдут во второй тур. Не исключаю, что кто-то наберет достаточно голосов для победы уже сегодня.


Саид Джалили отстаивает позицию Ирана по ядерной программе на переговорах с Западом. Он самый молодой кандидат. Джалили всего 47. Поговаривают, что именно ему отдает предпочтение духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи.


Саид Джалили, кандидат в президенты Ирана: Даже если нам потребуется 20-процентный обогащенный уран, мы отстоим свое право на его производство.


Политологи не советуют сбрасывать со счетов и бывшего министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти.


Мехрад Везинежад, специалист по Ближнему Востоку: С 1981-го года по 1997-ой Велаяти занимал ответственный пост в Министерстве иностранных дел. Он консерватор, пользующийся весомой поддержкой в меджлисе.


Впрочем, победа любого из кандидатов, уверены эксперты, вряд ли приведет к кардинальным изменениям в политике исламской республики. Тем более, что основной курс определяет духовный лидер страны.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =