В мире

23 Июня 2014 21:20

В Ираке мирное население спасается бегством


В северный Курдистан за последнюю неделю переехали по меньшей мере 100 000 беженцев. Только сегодня из-за атак боевиков погибли сотни военных,  заявил премьер-министр Ирака на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, который  прибыл в Багдад с незапланированным визитом. Ранее от рук боевиков погибли более 70 заключенных.


Рассказывает Анатолий Липецкий: Хрупкое равновесие в шиитско-суннитском противостоянии разбилось  с момента казни Саддама Хусейна.  После этого  американского вмешательства  кровавая вражда  в Ираке фактически не прекращалась - ни один день не обходился без террористических взрывов. Но теперь это настоящая война.


Самарра, Мосул,  Тикрит,  Киркук -  кто следующим попадет под контроль радикальных исламистов? Суннитские боевики уже атакуют Баакубу - это всего лишь 60 километров от Багдада.  В иракскую правительственную армию вступают многочисленные добровольцы, услышавшие призыв шиитских духовных лидеров. Хотя и суннитские говорят о единстве и вере.


Шейх Аркан, глава суннитского клана: Мы должны остаться объединенными. Сунниты и шииты в этой стране.  Не нужно разделяться, но нельзя терять бдительности.


Но подобные заявления  не останавливают террористов, которые убивают под знаменами будущего халифата. Не за горами гражданская война, говорят наблюдатели.


Накануне власти США сообщили о готовности направить в Ирак 300 военных советников в помощь в борьбе с джихадистами, об участии американских солдат речи пока не идет. На Ближний Восток приехал  госсекретарь США Джон Керри. Сегодня  он в Багдаде. Стороны ведут серьезный разговор  о возможном участии в разрешении конфликта  Соединенных Штатов: ведь боевики из  группировки Исламское государство Ирака и Леванта  представляют угрозу  для всего региона. Правда, свою ответственность за обострение иракского кризиса США признавать отказываются.


Как отметил Джон Керри на пресс-конференции в Каире, Вашингтон уже приложил огромные усилия для того, чтобы иракцы в полной мере могли насладиться демократией.


Джон Керри, госсекретарь США: Идеология насилия и репрессий, которая руководит суннитскими экстремистами в Ираке, представляет угрозу не только Ираку, но и всему региону. Побочный эффект терроризма ощутят многие страны.


По словам Керри,  в Ираке  важно сформировать такое правительство, которое представляло бы все общины страны, сумело бы сдержать  исламских экстремистов  и нашло бы необходимый баланс. А пока мирные граждане, будь то шииты или сунниты, бегут от войны. Палаточные лагеря беженцев растут, как грибы. Для 27-летнего Али Шеббана и его жены палатка в сравнительно мирном иракском Курдистане - настоящее спасение. Через неделю у них должен родиться ребенок.


Али Шеббан, беженец: Мы бежали от бомбежки и артобстрела. Без машины, без еды и воды.  Мы шли через пустыню, ночевали под холодным небом. Силы были на исходе, мы все чаще делали привалы, моя жена, пожилые беженцы  держались чудом. Это был ужас.


Они бежали из атакуемой Басры, а вот Бракат Яссин Давуд из Мосула.  Там остались любимый дом и верный минивэн.  


Бракат Яссин Давуд, беженец: Я скучаю по друзьям, моему дому, моему саду. Но сейчас я боюсь  всех и  вся, не дай Бог пережить то, что я видел.  





 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =