В мире

28 Октября 2013 15:08

В Грузии практически завершен подсчет голосов на президентских выборах

С большим отрывом лидирует кандидат от правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили. У него - 62% голосов. Главный соперник Маргвелашвили - кандидат от Национального движения Давид Бакрадзе - набрал почти втрое меньше. Инаугурация нового президента состоится 17 ноября. Однако главная интрига сохраняется, ведь после этого главной политической фигурой в стране станет премьер-министр.

На улицах Тбилиси всю минувшую ночь праздновали победу Георгия Маргвелашвили на президентских выборах. О том, что именно он станет следующим главой государства, говорили данные эксит-поллов. Позже их подтвердили официально и в ЦИКе страны. Площадь перед штаб-квартирой коалиции Грузинская мечта, куда пришли тысячи ее сторонников, утонула в овациях.

Второе место у Давида Бакрадзе, кандидата от партии действующего главы государства. Он уже поздравил Маргвелашвили с победой. Третья позиция у экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Сама кандидат и ее сторонники заявляют, что не верят результатам и говорят о многочисленных нарушениях и параллельном подсчете голосов. Бурджанадзе оскорблена своими десятью процентами, считая, что это сговор.

Для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать 50% плюс один голос. Вне сомнения: выборы состоялись и новый глава грузинского государства избран. Уходящий с поста президента Михаил Саакашвили призвал всех кандидатов уважать выбор населения страны.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: Мы все должны уважать мнение большинства, потому что большинство принимает решения по таким вопросам в условиях демократии. И это не имеет значения, мы согласны или не согласны с таким решением, это основной принцип демократии…

Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября. А после этих выборов в стране вступает в действие новая редакция основного закона. Основные полномочия переходят к парламенту и правительству.


 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =