В мире

26 Октября 2013 12:08

В Грузии - день тишины


Страна готовится выбрать президента. В избирательных бюллетенях - фамилии более 20 кандидатов. По оценке местных и иностранных экспертов, выборы могут завершиться победой уже в первом туре кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили. До начала избирательной кампании он занимал пост первого вице-премьера. Напомним, с избранием нового главы государства в Грузии вступают в силу конституционные поправки, по которым реальная власть в стране будет в руках премьер-министра.


Из Тбилиси передает наш корреспондент Сергей Гусаченко. Согласно прогнозам аналитиков, настоящая борьба развернется между тремя претендентами: 44-летним кандидатом от правящей коалиции Грузинская мечта, экс-министром образования и экс-вице-премьером Георгием Маргвелашвили; представителем президентской партии Давидом Бакрадзе - спикером парламента прошлого созыва и лидером парламентского меньшинства созыва нынешнего; а также лидером Демократического движения Нино Бурджанадзе. Согласно различным социологическим опросам, Георгий Маргвелашвили лидирует с серьезным отрывом в предвыборной гонке: ему готовы отдать свой голос от 48% до почти 60% процентов избирателей. Политологи, хотя и предсказывают напряженную борьбу, не исключают, что имя шестого президента Грузии станет известно уже в первом туре. Если же этого не произойдет, то два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в воскресенье, примут участие во втором туре, который согласно грузинскому законодательству должен пройти в течение двух недель после основного дня голосования.


В качестве избирателей на предстоящих выборах ЦИК Грузии зарегистрировал более 3,5 млн человек. Из них почти 50 000 проголосуют за рубежом, где будут созданы 52 избирательных участка. Бюллетени Центризбирком уже напечатал - в 10 тбилисских типографиях под контролем представителей неправительственных организаций. Стоит отметить, что на время выборов приостановил работу грузинский парламент: перерыв рассчитан на месяц, по задумке, отпуск позволит депутатам принять активное участие в избирательной кампании. За ходом избирательного процесса в Грузии будут следить более 2 000 наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, а также более 300 международных экспертов.


Сегодня в Грузии день тишины. Запрещена какая-либо агитация, все, что могли, кандидаты и их команды уже сделали, остается лишь готовиться к решающей схватке. Завтра с утра по всей стране откроется 3 500 избирательных участков, и Грузия начнет выбирать нового президента. Явка обещает быть высокой. По данным соцопросов, прийти на избирательные участки готовы около 80% опрошенных.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =