В мире

12 Апреля 2013 09:02

В Греции новый рекорд

В стране максимальный уровень безработицы за всю историю. Показатель по последним данным  превысил 27%. И если вспомнить 2009 год, когда в Греции начался бюджетно-долговой кризис, то с тех пор это троекратный рост безработицы. Что делать и кто виноват? Андрей Николаенко пытался найти ответы.


 


1  миллион 350 с лишним тысяч человек. Шесть из десяти греков в возрасте от 15 до 24 лет сегодня нетрудоустроены. И если средняя цифра по стране  превысила четверть трудоспособного населения, то этот показатель среди молодежи просто зашкаливает –  почти 60%. Данные обрабатываются местной службой статистики с большим опозданием, так что в апреле ситуация, возможно, еще хуже. Названная цифра более чем в два раза превысила общий уровень безработицы по еврозоне, достигший также рекордных 12%. Ранее европейским чемпионом в этом плане считалась Испания, где также четверть населения оказалась без работы и средств к существованию. 


Греческая экономика сокращается уже шесть лет подряд, в этом году она, по прогнозам, потеряет еще 4,5%. Рост безработицы свидетельствует об усугублении в Элладе тяжелого финансового кризиса и зависимости страны от средств международных кредитов. Очередная помощь, выделенная Афинам осенью 2012 года, не решила проблему. Меры экономии, приводящие к сокращению расходов в госсекторе, сказываются повышением безработицы. При этом усиление налогового бремени усложняет ведение бизнеса, что также ведет к закрытию частных компаний. Эксперты считают, что число безработных греков будет только расти. При текущей траектории развития экономики Греции грозит не только потерянное десятилетие, но и потерянное поколение, что может обернуться еще более серьезными негативными политическими последствиями для будущего государства.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =