В мире

18 Сентября 2013 15:05

В Греции госслужащие ушли на всеобщую 48-часовую забастовку

Акция проводится в знак протеста против сокращения рабочих мест и принудительного перевода сотрудников. В забастовке принимают участие и многие работники частных предприятий.

Рассказывает Александра Пинчук.

Мероприятия по сокращению бюджетных расходов будут дорого стоить 25 тысячам греческих бюджетников. Уже в ближайшие месяцы они станут получать меньшую зарплату или вовсе будут уволены. Еще 15 тысяч рабочих мест в госсекторе будут ликвидированы.

Неделя массовых забастовок началась в стране в понедельник в преддверии приезда миссии тройки международных кредиторов. ЕС, Европейский центробанк и МВФ должны будут оценить ход структурных реформ в стране, запросившей этой осенью третий пакет кредитов. В Брюсселе сейчас о греческих реформах говорят с оптимизмом, который, правда, не разделяют многие жители Греции, уставшие от шести лет рецессии и затягивания поясов.
В начале недели в рамках пятидневной стачки на улицы вышли учителя и работники государственных школ. В Афинах бастующие столкнулись с полицией, которая применила слезоточивый газ, в результате три человека были доставлены в больницы с легкими травмами.

По мнению премьер-министра Греции Антониса Самараса, экономика страны может восстановиться от последствий кризиса уже к 2019 году вопреки заявлениям скептиков, что на это уйдут десятилетия. Тем не менее, в стране продолжает расти безработица, а ВВП с 2008 года рухнул на 23%. Правда, далеко не все греки считают это достойным поводом не выходить на работу.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =