В мире

23 Октября 2013 12:02

В Германии учителям и ученикам запрещают дружить в Facebook

Федеральная земля Рейнланд-Пфальц - не первый немецкий регион, где введено такое ограничение. Недавно подобное правило ввели в Баден-Вюртемберге. Причиной послужило беспокойство о защите личных данных, которые используются компанией Facebook в рекламных целях. Подобный запрет в ближайшее время немецкие политики планируют ввести и в Саксонии.


Рассказывает Анатолий Липецкий.


Так какая все же: социальная или коммерческая? В Германии думают, что, как ни крути, Facebook интересуют в первую очередь деньги. Преподавателям и ученикам в федеральной земле Рейнланд-Пфальц отныне запрещено контактировать в Facebook. Педагоги больше не имеют права использовать сеть в качестве учебной платформы, то есть, для выставления оценок и размещения домашних заданий. Студентам же следует помнить, что учителя нельзя добавлять в друзья. После того, как школы были информированы, реакция лиц вовлеченных последовала незамедлительно.


На вопрос почему? был дан официальный ответ. Цели и задачи социальной сети Facebook не совпадают (да и не могли) с целями и установками образовательного процесса. В Facebook, сочли власти, ищут коммерческую выгоду, для чего и используют персональные данные пользователя.


Клаус Глобиг, специалист по защите данных: Facebook работает с данными специфично, это не совсем защита. Каждое ваше действие в сети фиксируется, а после обязательно оценивается Facebook.


Разработкой подобных ограничительных норм чиновники ряда германских земель занимаются уже давно. Некоторые их даже реализовывают, правда, запрет на общение ученика и учителя в Facebook трактуется немного иначе. Так, в Шлезвиг-Гольштейне причины, по которым с 2012-го года учащийся и педагог не могут дружить и общаться в Facebook, объясняют жесткой позицией родителей, а также элементарной невозможностью некоторых семей иметь регулярный доступ в Интернет.

Так или иначе, использование социальных сетей в целях обучения стремительно растет. В США, Голландии, Австралии и многих других странах созываются целые форумы, дабы обсудить эффективное использование личных страничек и акаунтов в образовательной сфере. Возможно, Германия дает подсказку - пора проводить конференции и по безопасности в соцсетях.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =