В мире
В Германии сегодня завершился двухдневный саммит "Большой семерки"
Скачать

8 Июня 2015 21:11

В Германии сегодня завершился двухдневный саммит "Большой семерки"

По сообщению полиции, серьезных инцидентов зафиксировано не было. Спектр обсужденных проблем - от угрозы терроризма до борьбы с бедностью и эпидемиями. Не могли не затронуть мировые лидеры и тему Украины. Страны "семерки" намерены помочь Киеву в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Тему продолжит наш корреспондент Нина Кононюк.

Место проведения саммита было обозначено огромными воздушными шарами с портретами лидеров "Большой семерки". Их запустила общественная организация One. Таким образом активисты призывают участников G7 выполнять обязательства, а не сотрясать воздух пустыми речами. По мнению руководства One, саммит должен сводиться не к болтовне, а к принятию четких обязательств, которые каждая из стран-участников взялась бы выполнять по отношению к беднейшим народам.

Лидеры "семерки" - объединения ведущих государств мира – встречались в замке Эльмау в баварских Альпах. Рабочие заседания проходили в закрытом режиме – на короткий протокол пускали только фотографов. Итоговое коммюнике озвучила хозяйка нынешнего форума. Впрочем, в рамках саммита Ангела Меркель высказывалась неоднократно. В том числе и по российско-украинскому вопросу.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Мы пошлем совместный сигнал с объяснением, что санкции не самоцель. Они необходимы как инструмент для достижения совместных целей. Мы подчеркиваем, что существует связь между воплощением в жизнь минских договоренностей по Украине и продлением санкций с возможностью их снятия".

Лидеры "семерки" создадут группу для помощи украинским властям в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Высказались участники "семерки" и за ускорение переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США. Правда, в той же Германии многие опасаются, что в связи с этим будут снижены стандарты качества продуктов на общем рынке, т.е. на смену европейским товарам прибудут менее качественные от американских поставщиков. С другой стороны, зона свободной торговли – это новые рабочие места.

Барак Обама, президент США: "Мы обсуждаем наше общее будущее. Мировая экономика нуждается в создании новых рабочих мест, нам необходим сильный и процветающий Европейский союз. Мы заинтересованы в укреплении торгового партнерства через Атлантику. Мы вместе будем бороться с мировыми угрозами, начиная с экстремизма и заканчивая изменениями климата".

На саммит были приглашены президенты Либерии, Сенегала, Туниса и Нигерии, а также премьеры Эфиопии и Ирака. Активно обсуждали тему противостояния терроризму - борьбы с группировками "Исламское государство" и "Боко Харам". Решено, что в Ирак, который остается горячей точкой, направится группа военнослужащих из Великобритании. Берлин инициировал создание фонда для борьбы с бедностью. Задача благородная - вывести из категории голодающих порядка полумиллиарда человек. В повестке дня и вопрос создания специального фонда по борьбе с эпидемиями.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =