В мире
В Филадельфии проходит съезд Демократической партии
Скачать

26 Июля 2016 21:20

В Филадельфии проходит съезд Демократической партии

Усиленные меры безопасности в эти дни в американской Филадельфии. Здесь проходит ключевой этап предвыборного периода - съезд Демократической партии. Его можно назвать историческим: впервые кандидатом в президенты от ведущей партии будет официально представлена женщина - Хилари Клинтон. Как настроены американские избиратели, а также кто и сколько зарабатывает на политике за океаном? Все нюансы в репортаже из Филадельфии у Алексея Адашкина.

Начало съезда демократов омрачил скандал в рядах партии. Хакеры опубликовали переписку ключевых фигур этой организации. Оказалось, что партийные боссы не оставались нейтральными и активно поддерживали на предварительных выборах Хилари Клинтон. Происходило это в ущерб Берни Сандерсу, основному конкуренту экс-первой леди. В итоге главный партийный босс Дебби Вассерман-Шульц подала в отставку. А сторонники демократа-социалиста Берни Сандерса получили весомый аргумент для своих протестов.

Мэг Вэлш, житель Чикаго: "После съезда, если Хилари номинируют, тысячи выйдут из партии из-за коррупции в ней. Кроме того, это были не очень честные выборы. Наши электронные машины для голосования - им не всегда можно верить, они не опломбированы. Программное обеспечение - частное. И нет никаких способов удостовериться, что голосование было точным. Американские СМИ об этом не говорят, потому что считают, что это теория заговора. Но в других странах, если есть расхождения между итогами голосования и экзитполами, как это бывает у нас, проводятся проверки. А мы этого не делаем, мы просто верим машинам для голосования, которые принадлежат частным компаниям".

На съезд партии в этом году собралось около 50 000 человек. Меньше половины из них попадает на арену, где проходит конгресс. Многие вышли на улицы Филадельфии, чтобы прилюдно выразить свое недовольство сходом с дистанции Берни Сандерса.

Майкл Бифорд, житель Филадельфии: "Я не доверяю Хилари, если бы у меня был выбор - голосовать за Хилари или Дональда, я бы нашел того кандидата, который независим, и проголосовал бы за него. А то и свое имя написал бы в бюллетене. Я, конечно, не потрачу на такое мой голос, но я очень-очень опасаюсь того, кто в итоге попадет в Белый дом".

Демократическая партия на съезде уже приняла свою партийную программу, с которой политики пойдут на выборы президента. Среди обещаний - повышение минимальной зарплаты, реформа Уолл-стрит, более активная защита прав детей и женщин. При этом возможное попадание в Белый дом женщины рассматривается многими как хороший знак и победа.

Каррен Поуп-Онвукве, делегат на съезде Демократической партии: "Я здесь, чтобы творить историю. Мы собираемся помочь Хилари Клинтон стать первой в Америке женщиной-президентом. Тем самым мы сделаем важный шаг вперед. Сегодня женщины не только могут носить брюки, но и способны управлять государствами. Я, например, выросла в городе, где женщинам даже было запрещено носить брюки. И я прекрасно помню, как у нас всерьез обсуждали брючные костюмы, которые надевает Хилари. Сегодня Хилари показывает, что женщины могут делать все. И такой должна быть вся страна".

Съезд партии в этом году проходит в знаковом для истории США городе. Именно в Филадельфии в 1776 году была принята декларация независимости. Этот документ и положил начало американской государственности. Сегодня вокруг политики вращаются большие деньги, поэтому желающих на этом заработать много. В магазинах всевозможная атрибутика - от маек с лозунгами и до кукол. Даже в оформлении витрин используются главные партийные символы.

По расчетам организаторов, четырехдневный конгресс демократов увеличит экономические показатели Пенсильвании на 300 миллионов долларов. Однако партийный съезд и хлопот городским властям добавил.

Тысячи полицейский следят за безопасностью в Филадельфии. Многие стражи порядка - с велосипедами. Однако байки используются не для передвижения, а как мобильные баррикады. Они помогают сдерживать протестующих. Однако демонстранты ведут себя пока достаточно мирно. Может, сказывается небывалая жара. В Филадельфии сегодня +36.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =