В мире

14 Августа 2013 21:06

В Египте сегодня введено чрезвычайное положение

Известия о беспорядках и штурмах, погибших и пострадавших продолжают регулярно приходить из страны. И вот самые последние новости: временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадей подал в отставку, причиной решения стала волна насилия в стране. Чуть раньше временные власти от призывов и предупреждений перешли к действиям.

Сегодня изгнали участников одного из лагерей протеста перед зданием каирского университета. Жертв избежать не удалось. Погибло порядка 40 человек, двое из которых полицейские. Ситуация далека от мирных решений. Сегодня сторонники экс-президента Мухаммеда Мурси с новой силой протестуют уже по всей стране. Волнениями охвачены практически все крупные города. Временно прекращено железнодорожное сообщение.

Елизавета Казакова - о том, возможен ли компромисс.


Ранним утром полиция Египта очистила от исламистов одну из площадей Каира. Разбивших там лагерь сторонников свергнутого президента Мурси неоднократно предупреждали о возможных силовых мерах. А накануне оповестили население местных кварталов - закрыть окна и двери и не выходить на улицу. В ходе операции перед каирским университетом и около ближайшей мечети полицейские применили слезоточивый газ, завязалась стрельба.
Позже в палатках протестующих было найдено боевое оружие. Но опасная цепная реакция пошла по всей стране. В египетских городах поджигают христианские церкви. Удастся ли правящим военным привести общество к компромиссу, до новых выборов - минимум полгода. И уже целых два года египтяне в замкнутом кругу.

Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии: Мы чрезвычайно обеспокоены новостями из Каира, но пока не изучили ситуацию полностью. Это крайне опасный всплеск насилия на фоне горячей политической ситуации в Египте. Мы обращаемся к переходному правительству разрешить мирные протесты. От другой стороны ожидаем, что они прекратят призывы к насилию.

Призывы представителей европейской дипломатии абсолютно предсказуемы: уповая на некую демократию, они просят временное правительство разрешить мирные выступления. Во-первых, все хорошо помнят, как обращались с участниками той же акции Оккупируй Евроцентробанк. Во-вторых, египетские власти знают, что для всеобщего кровавого пожара - для так называемого мирного протеста достаточно искры. Тем более, есть факты задержаний иностранных шпионов-провокаторов. Они успешно работают и на территории других стран Арабской дуги. Накануне около 40 тысяч вышли на улицы Туниса, выступая против правящей исламской партии Ан-Нахда. Тунис - первая ласточка арабской весны - когда-то был самым светским в арабском мире.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =