В мире

13 Августа 2013 21:12

В Египте обстановка накаляется с каждым часом

Братья-мусульмане сдержали обещание и вывели на улицы своих сторонников. Демонстранты говорят, что готовы умереть за то, чтобы экс-президент Мохаммед Мурси вернулся к власти. Полиция же дала им сутки на то, чтобы покинуть улицы Каира. В противном случае силовики начнут операцию по ликвидации очагов протеста.

Подробнее о том, что происходит в Каире и в других городах Египта, в репортаже Ольги Давидович.

Денег все меньше - безвластие процветает. Таково нынешнее положение дел в Египте. Эксперты говорят: до полного экономического краха стране пирамид осталось не более нескольких месяцев. При этом МВФ отказался вести с новыми властями Египта переговоры на политическом уровне о предоставлении займа, пока переходное правительство в Каире не признает международное сообщество. Но новую власть не признают даже в самой стране.

Противостояние между противниками и сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси нарастает. И те, и другие переходят к активным действиям. Братья-мусульмане, как и обещали, устроили сегодня в Каире масштабный протестный марш и даже попытались силой взять министерство по делам религии. Усмирять беснующуюся толпу полиции пришлось слезоточивым газом.

Полиции вновь пришлось применить силу после того, как разъяренные исламисты стали громить магазины на близлежащих улицах, что в свою очередь вызвало ответную реакцию местных жителей, с проклятиями и камнями атаковавших демонстрантов.

Братья-мусульмане объявили мобилизацию своих сторонников после новых угроз со стороны властей разогнать их сидячую забастовку в египетской столице. Есть информация, что силовики планируют блокировать район и ввести туда бронетехнику. Когда начнется спецоперация, пока не известно. Не исключено, что в самое ближайшее время. Поэтому сотрудники правопорядка призвали всех мирных жителей района покинуть свои дома. А тем, кому некуда ехать, советуют плотно закрыть окна и двери на случай, если манифестанты попытаются взять кого-то в заложники. Сторонники свергнутого президента намерены держаться до конца.


Сам Мухаммед Мурси грозится объявить голодовку, если военные начнут разгонять его сторонников. Об этом он написал в своем послании командирам вооруженных сил. В письме говорится, что он - единственный, кто может прекратить забастовки. Мурси также потребовал освободить его и других лидеров Братьев-мусульман и гарантировать им иммунитет от судебного преследования.

Но нынешнее руководство страны вряд ли пойдет на этот шаг. Оно намерено своими силами прекратить протесты исламистов. Как именно - станет известно в самое ближайшее время, пока же арест Мурси продлили на 15 суток.

Страна пирамид уже два с половиной года несет огромные убытки. Заводы стоят, поток туристов иссякает. Наученные опытом египтяне запасаются горючим. Уже начинаются перебои, на АЗС выстраиваются длинные очереди. Бензин и другие товары первой необходимости дорожают, официальная инфляция сегодня почти 10%. Местный фунт обесценился, золотовалютные резервы почти исчерпаны.

Лишь за последний месяц в результате уличных столкновений в Египте погибли уже несколько сотен человек, число раненых исчисляется тысячами. А решения египетского кризиса так ни у кого нет.


 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
Шесть лет без футбола Шэсць гадоў без футбола 05.12.2016 21:34 / В мире Шесть лет без футбола
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =