В мире

12 Мая 2014 21:10

В Донецкой и Луганской областях подводят итоги референдума


В Донецкой и Луганской областях подводят итоги референдума, организованного сторонниками федерализации. Пока оглашены лишь предварительные результаты голосования.


Все подробности у Юрия Козлова.


На вчерашний плебисцит, который прошел в двух областях востока Украины, был вынесен лишь один вопрос: Поддерживаете ли Вы акт о самостоятельности Донецкой либо Луганской народной республики? По данным организаторов референдумов, подавляющее большинство пришедших на участки граждан ответило на этот вопрос положительно.


Организаторы референдумов также отмечают высокую явку - порядка 75%. Между тем, по информации центрального правительства, в голосовании приняло участие гораздо меньшее число избирателей.


Александр Турчинов, и.о. президента Украины: По данным МВД и экспертов, в Луганской области приняло участие 24% населения, имеющего право голоса, в Донецкой - немногим более 32%.


Очереди на участках в Киеве объясняют нехваткой мест для голосования. К примеру, в Мариуполе - городе с полумиллионным населением - были открыты всего четыре участка. Подтвердить либо опровергнуть эти данные невозможно: зарубежные наблюдатели - как западные, так и российские - референдум проигнорировали.


Остается открытым и вопрос признания итогов голосования. Киев и страны Запада объявили плебисцит нелегитимным. Согласно конституции Украины, вопрос о статусе отдельных областей не может решаться на местном голосовании. Тем не менее власти Украины в очередной раз заявили о готовности к диалогу с востоком.


Александр Турчинов, и.о. президента Украины: Мы с премьер-министром выступили с заявлением, в котором отметили готовность вести диалог с теми, кто не с оружием в руках, а с конкретной позицией готов сесть за стол переговоров.


О необходимости начала диалога между Киевом и Донбассом заявил сегодня и российский МИД.


Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Мы относимся с уважением к волеизъявлению жителей Донецкой и Луганской областей и исходим из того, что практическая реализация итогов состоявшегося голосования пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.


Тем временем на востоке Украины растет число жертв нестабильной ситуации. Только в Донецкой области с начала марта погибли 49 человек, 245 получили огнестрельные ранения, сообщает местный департамент здравоохранения.


Антитеррористическая операция против сторонников федерализации продолжается. Вчера в Красноармейске группа людей, представившаяся бойцами батальона Днепр Министерства внутренних дел, расстреляла участников демонстрации. Погиб один человек, двое ранены. В самом МВД отрицают причастность силовиков к трагедии. Начато расследование по статье умышленное убийство.


Сегодня тревожные новости пришли из Николаева. Там прогремел взрыв в жилой девятиэтажке. По предварительным данным, погиб один человек, еще пять ранены. Наиболее вероятная причина ЧП - утечка газа. Но специалисты не исключают и другие версии.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =