В мире

5 Сентября 2014 21:11

В британском Ньюпорте завершился саммит НАТО

О необходимости урегулирования украинского кризиса исключительно мирным путем сегодня говорили и в британском Ньюпорте. Сегодня там завершился саммит НАТО. По словам председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, разрешить украинский кризис и вернуть стабильность в Европу без участия России нельзя. Впрочем, риторику самого альянса сложно назвать мирной. На встрече в Уэльсе было принято решение о создании в Европе сил быстрого реагирования со штабом в Польше. Британский премьер Дэвид Кэмерон даже пообещал выделить для этого три с половиной тысячи военных. По плану, силы быстрого реагирования можно будет задействовать в течение двух суток. На саммите в Ньюпорте также обсуждали вопросы увеличения финансирования НАТО, создание антиджихадистской коалиции и отношения с Россией.

Рассказывает Андрей Николаенко.

На улицы города Ньюпорт вышли сотни человек, недовольных политикой НАТО. Они несли плакаты с надписями Скажем НАТО нет и Остановим войну. Провести митинг решили активисты пацифистских организаций, а также беженцы из стран, которые пострадали от действий альянса, например, Афганистана и Ирака. Но достучаться до участников встречи не так-то просто. Гольф-клуб в курортном городке, где проходил саммит, был обнесен высокой стальной стеной, длина которой достигала 20 километров, а периметр охраняли тысячи полицейских.


Нынешний саммит альянса в Уэльсе, по мнению экспертов, стал самым непростым со времен окончания холодной войны. Афганистан, Ирак, Северная Африка, Украина. Судя по заявлениям принимавших участие в форуме политиков, нестабильность в этих регионах их волнует как никогда раньше, так как непосредственно влияет на безопасность самих стран НАТО. Ни слова, правда, о том, что косвенно или напрямую сам альянс причастен к созданию нынешних очагов напряженности в мире.

Андерс Фог Расмуссен, Генеральный секретарь НАТО: Наши 28 стран объединены приверженностью общим ценностям: свободе, демократии и верховенству закона. И мы связаны обязательством защищать друг друга. Все за одного, один за всех. Европа и Северная Америка вместе. За 65 лет наш союз сыграл уникальную роль в обеспечении нашей общей обороны и безопасности.

Сегодня НАТО защищает почти миллиард жителей по обе стороны Атлантики. Сегодня принципиальным основам безопасности брошен вызов - это действия России по отношению к Украине, нестабильность и экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В опасном мире мы должны продолжить реагировать на эти многочисленные вызовы как единая сила.


Открылся саммит с официальной встречи по Афганистану. В ходе нее обсуждалось обеспечение безопасности в стране после вывода из нее в 2014 году действующего под эгидой НАТО контингента международных сил. Другой важной темой в свете событий на Ближнем Востоке стала борьба с терроризмом. Здесь президенту США Обаме и британскому премьеру Кэмерону пришлось поднажать на союзников, чтобы убедить их присоединиться к коалиции, которая должна противостоять ИГИЛ, захватывающему территории в Сирии и Ираке.


Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании: Мы обсудили угрозу, исходящую от Исламского государства в Ираке и Сирии. Могу вам сказать, что мы едины в том, что это террористы и осуждаем варварские методы их борьбы. Угрозы с их стороны в наш адрес только укрепят нашу решимость отстаивать наши ценности. Кроме того, наш великий альянс должен развиваться и переориентировать на новые угрозы, чтобы обезопасить наши народы.


Развитие и переориентация альянса будет включать в себя, в частности, создание сил быстрого реагирования, которые разместятся в восточных странах блока. В этом могут принять участие семь стран НАТО - Великобритания, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Нидерланды. Численность подразделения составит около 4 тысяч человек.

Предполагается, что войска должны будут обладать способностью быть развернутыми в течение 48 часов в любой точке мира, особенно вдоль границы Европы с Россией. Чтобы увеличить скорость развертывания, предлагается создать на рубежах альянса передовые оперативные базы. Они могут разместиться в странах Прибалтики, Польше и Румынии.


Андерс Фог Расмуссен, Генеральный секретарь НАТО: НАТО во все времена защищает всех своих союзников. Таким образом, если кто-то помыслит о нападении на одного из них, он будете иметь дело со всем альянсом.

В планах альянса также противостояние кибератакам и наращивание сотрудничества со странами, изъявившими желание в будущем вступить в НАТО. Военный блок готов продлит оборонные инициативы с Грузией, Молдовой и Иорданией, оказать помощь Ливии и Ираку.

Но для новых целей альянсу потребуются дополнительные финансовые средства. В этой связи на саммите был поднят вопрос об увеличении странами - членами военного блока расходов на оборону. По планам НАТО, они должны составлять 2% от ВВП каждой из стран, входящих в альянс. Однако к 2013 году этой планки достигли только четыре страны: Великобритания, США, Греция и Эстония.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =