В мире

16 Июля 2014 21:16

В Бразилии заложены основы новой финансовой политики


Страны объединения создают альтернативную финансовую систему - подписано соглашение о создании собственного Банка развития. Ожидается, что он станет альтернативой Всемирному банку и МВФ и укрепит финансовую независимость Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР от западных институтов. Перспективным данный проект является и для Беларуси. Учитывая, что союзная Россия остается главным торговым партнером нашей страны, для нашей экономики существенно расширяется мировой рынок, и не только.


Рассказывает Елизавета Казакова.


По прогнозам экспертов, к 2050 году экономики стран группы БРИКС превысят по размеру суммарный размер экономик государств Большой семерки. Сегодня группа объединяет пять самых интенсивно развивающихся экономик планеты. Большая экономическая и политическая сила четко движется к изменению мирового экономического порядка. С 2010 года Международный валютный фонд, принимая добавочные взносы от стран БРИКС на десятки миллиардов долларов, не предоставляет вкладчикам обещанные дополнительные права в этом институте. Пришло время действовать альтернативно.


Дилма Русеф, президент Бразилии:


Первоначальный уставной капитал нового Банка развития БРИКС будет сто миллиардов долларов и подписной в пятьдесят миллиардов, распределенный между пятью учредителями. Главу совета управляющих представит Россия, совета директоров - Бразилия, первого президента - Индия. Первое региональное отделение разместится в ЮАР, главный офис банка - в Шанхае.



Новый Банк развития БРИКС - это мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов. Еще сто миллиардов будет в пуле валютных резервов. Это своеобразная страховка от возможных экономических потрясений. Понятно, что и для ближайших партнеров пятерки тоже.



Си Цзиньпин, президент Китая:


Банк развития БРИКС не только усилит позиции пятерки с точки зрения международных финансов, он будет поддерживать другие развивающиеся страны. И самое важное: он будет работать на благо населения как стран БРИКС, так и наших партнеров.


Как было заявлено по итогам саммита, Банк развития БРИКС открыт к принятию новых членов из числа стран, состоящих в ООН. Большая независимость от финансовой политики Запада - это многополярность на практике по ключевым стратегическим направлениям.


Владимир Путин, президент России:


Мы предлагаем учредить энергетическую ассоциацию БРИКС. Под ее крышей можно было бы создать резервный банк топлива и институт энергетической политики БРИКС. Эти шаги позволили бы укрепить энергобезопасность наших стран.



У объединения - планетарная география. За каждым из пяти участников стоят близкие страны-партнеры. И уже традиционным стало их приглашение на саммиты БРИКС. Следующий - 2015 года - по приглашению Владимира Путина состоится в Уфе. Как для ближайшего союзника России для нас это новые широкие возможности, развитие цивилизованного и равноправного диалога и сотрудничества на всех континентах.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =