В мире
В большинстве европейских стран сегодня проходят торжества в честь Победы над фашистской Германией
Скачать

8 Мая 2015 21:13

В большинстве европейских стран сегодня проходят торжества в честь Победы над фашистской Германией

В большинстве европейских стран, а также в США сегодня проходят торжества в честь Победы над фашистской Германией. В этот день 70 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции немецких Вооруженных сил. Памятные церемонии собрали сотни людей в Германии, Франции, Австрии, Польше, Чехии и Словакии. В Британии же юбилейную дату будут отмечать с 8 по 11 мая. К слову, по решению ООН, 8 и 9 мая провозглашены Днями памяти и примирения.

Рассказывает Ольга Давидович. С особым размахом торжества, посвященные 70-й годовщине Победы над фашистской Германией, проходят во Франции. Эта страна – одна из немногих европейских государств, где 8 мая - официальный праздник и нерабочий день. Протокол официальных мероприятий не меняется вот уже почти 50 лет. Он был описан специальным декретом еще в 1967 году.

В Париже по традиции торжества начались с возложения венков президентом страны Франсуа Олландом к памятнику Шарлю де Голлю, после чего французский лидер в сопровождении конных гвардейцев проследовал по Елисейским полям к Триумфальной арке, где находится Могила Неизвестного Солдата.

Здесь в присутствии ветеранов войны, высших государственных деятелей Франции и лидеров зарубежных стран возложили венки, зажгли Вечный огонь и объявили минуту молчания.

В Германии сегодня отмечают День освобождения страны от нацизма. В столице - Берлине - и во многих других городах прошли церемонии у памятников советским солдатам и на военных кладбищах. Память жертв Второй мировой войны почтили и в немецком Бундестаге. На специальном заседании присутствовали президент Германии Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель.

Председатель парламента Норберт Ламмерт напомнил, что за 6 лет Европа потеряла от рук нацистов 50 миллионов человек, а немецкий историк Генрих-Август Винклер предостерег мир от проявлений антисемитизма и ксенофобии.

Официальные мероприятия прошли сегодня также в Австрии, Бельгии и Словакии. В Чехии 8 мая является государственным праздником - Днем освобождения. К этой дате открыли выставки старой военной техники и реконструировали некоторые важные сражения.

Официальные мероприятия в Польше начались накануне в Гданьске. На полуостров Вестерплатте прибыли президент Бронислав Коморовский, многие европейские лидеры и Генсек ООН Пан Ги Мун.

Нидерланды отметили День Победы в минувшую среду. Особая дань уважения военнослужащим Канады, которые сыграли значимую роль в освобождении этой страны от нацистских войск.

Наиболее масштабным обещает быть празднование 70-летия Победы в Великобритании – отмечать здесь будут с 8 по 11 мая. В течение трех дней пройдут памятные церемонии, парады, концерты и приемы для ветеранов. Сегодня же возле памятника Неизвестному Солдату в Лондоне была объявлена минута молчания. Затем ветераны Второй мировой войны и британские военнослужащие прошли парадом по улице Уайтхолл. Вечером же по всей стране будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Праздновать День Победы будут сегодня и за океаном. В Вашингтоне центром торжеств станет мемориал героям. Предполагается, что памятная церемония соберет сотни ветеранов Второй мировой войны. А над Национальной аллеей, где расположены Капитолий и Белый дом, пройдет парад американских военных самолетов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =