В мире
В Берлине подводят итоги местных выборов в ландтаг
Скачать

19 Сентября 2016 21:25

В Берлине подводят итоги местных выборов в ландтаг

Политическое поле Европы меняет очертания под волнами мигрантов с Востока. В Берлине подводят итоги местных выборов в ландтаг (региональный парламент). Их уже назвали сенсационными. Коалиция социал-демократов и христианских демократов Меркель теряет большинство. Свои кресла получают правые ("Альтернатива для Германии") и идеалисты "Пираты". Социологи говорят о том, что обществу сейчас необходимы политические силы, которые могут (или по-крайней мере заявляют, что могут) справиться с кризисом мигрантов и защитить от террористических угроз. Каким будет новый региональный парламент? И главное - успеет ли Ангела Меркель вернуть доверие избирателей за год до выборов в бундестаг? Экспертное мнение в Берлине собрала Виктория Сенкевич.

"Мы справимся", - говорила Ангела Меркель год назад, имея ввиду наплыв беженцев. Что она думает сегодня после проигрыша в родной земле Мекленбург - Передняя Померания и вчерашних потерь в Берлине?

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Вчерашние выборы в парламент Берлина принесли ХДС очень неудовлетворительный, разочаровывающий результат. По сравнению с прежними, не слишком хорошими результатами, ХДС потеряла еще 6%. У "большой коалиции" нет больше большинства, и это горько".

Два с половиной миллиона избирателей решили, кто будет у власти в столице Германии в ближайшие пять лет. И это уже не коалиция Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии. Либералы не проходят вовсе. ХДС Меркель набирает 18 процентов, и это худший результат на земельных выборах.

Ханс Функе, политолог: "Это настоящий провал для коалиции социал-демократов и ХДС. Это катастрофа, которая была вызвана массой нерешенных проблем, которые волнуют электорат. В первую очередь, в социальной и экономической сферах".

Нерешенные проблемы и привели европейцев к урнам для голосования. Явка на местных выборах высока – около 67 процентов (в 2011 году было 60). 11,5 процентов в Берлине "Альтернатива для Германии" празднует как победу.

Молодая право-популистская партия умело играет на кризисе с мигрантами, опасениях роста террористической угрозы и проходит уже в 10-ый из 16 земельных парламентов.

Впрочем, договариваться с правыми не готовы ни ведущие политические силы, ни мэр Мюллер (уже понятно, что он остается, хотя и сильно сдав позиции).

Михаэль Мюллер, мэр г. Берлина: "Как я уже говорил, на протяжении последних нескольких недель, от результатов этих выборов многое зависит. Главное, зависит то, насколько успешным городом будет оставаться Берлин. И мы готовы к переговорам со всеми политическими конкурентами кроме "Альтернативы для Германии".

Что до тех, с кем можно вести переговоры. Свои кресла получают социал-демократы. Как считают политологи, им и придется договариваться о союзе в ландтаге Берлина. А возможно, и о союзе в Бундестаге.

Ханно Харниш, профессор, пресс-секретарь партии "левых" в бундестаге: "Поддержка фрау Меркель, которая год назад было около 70 процентов, сейчас опустилась до 30 процентов. Это плохо для канцлерин, но это плохо и для Германии. Я не знаю, примет ли она решение баллотироваться. Если да, возможно, она будет избрана и в 2017 году. Если нет, думаю, нынешние союзники по коалиции разделятся. И тогда есть вариант, что, к примеру, социал-демократы впервые создадут союз в правительстве".

Еще к сенсациям этого воскресенья в Берлине. Сходу берут 9 процентов голосов идеалисты "Пираты". Местные выборы - это еще и тест на поддержку политики правительства в целом. Тест, который фрау Меркель не проходит.

Поражение в Берлине - удар по имиджу. Канцлерин спешно отменяет запланированную поездку в Нью-Йорк на Генассамблею ООН и подсчитывает потери. Ее популярность — самая низкая за последние пять лет. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные опроса социологического института Infra-test dimap. Более половины респондентов негативно оценивают работу главы германского правительства. Соратники по коалиции уже открыто грозят отказаться от поддержки Меркель, если не будет введен лимит на беженцев.

Берлин - мультикультурный город, говорит на множестве языков, город десятков университетов и постоянных, сменяющих один другой фестивалей. Вот и сейчас у бундестага на стену проецируется световая инсталляция, рассказывают об истории ГДР, истории Германии. Берлин словно говорит: "Открывайтесь, долой стереотипы". Впрочем, голос Берлина - важный, весомый, это еще не голос всей Германии. Эти голоса мы услышим, вернее, их подсчитают на выборах в бундестаг в 2017 году.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =