В мире
В Бельгии третий день общенационального траура
Скачать

24 Марта 2016 21:24

В Бельгии третий день общенационального траура

Третий день общенационального траура Бельгия отметила еще одной минутой молчания по погибшим в результате террористических атак 22 марта. Жертвами террористов "Исламского государства" стал 31 человек. Количество пострадавших увеличилось до 300. Около 60 находятся в критическом состоянии. Цифры приводит Министерство здравоохранения страны. Спецслужбы Бельгии тем временем объявили в розыск нового подозреваемого в организации терактов. ИГ заявляет о готовности продолжить совершать акты насилия и смерти в Европе. По сообщению американского агентства Associated Press со ссылкой на спецслужбы, группировка обучила более 400 боевиков для атаки на крупные европейские города.

Рассказывает Елизавета Казакова. Двое подозреваемых в организации брюссельских терактов сейчас находятся в бегах. ДНК троих смертников накануне удалось идентифицировать - это Наджим Лаашрауи и братья Брахим и Халид Бакрауи. Последние находились в розыске Интерпола.

Ранее Брахим был судим в Бельгии за вооруженный грабеж и нападение на полицейского с автоматом Калашникова в руках. Однако его выпустили из заключения досрочно с условием, что тот покинет страну в течение 30 дней. Позднее выяснилось, что условие осужденный нарушил. Тем не менее бельгийские власти продолжали утверждать, что им неизвестно о связях Бакрауи с террористами. Летом минувшего года Брахим был арестован турецкими стражами порядка вблизи сирийской границы. Спустя месяц боевика депортировали в Европу, Брюссель был проинформирован. Но и тогда местные власти не смогли подтвердить связи 29-летнего гражданина Бельгии с террористическими организациями.

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции: "Один из террористов, совершивших атаку в Брюсселе, был арестован в Турции в июне прошлого года. Мы уведомили бельгийские власти о его задержании. После боевик был депортирован из страны в Нидерланды. Вскоре Амстердам отпустил джихадиста на свободу, так как Брюссель не смог установить каких-либо его связей с терроризмом".

Получается: европейский либерализм равно терроризм. Бельгия на протяжении многих лет отличалась одной из самых простых процедур натурализации в Европе. С 2000 по 2013 год прибывший в страну иностранец мог получить гражданство после трех лет проживания, а так называемый вынужденный беженец и после двух. Кстати, в пересчете на душу населения Бельгия лидирует по количеству местных жителей, отправившихся воевать в Сирию за исламистов.

Коэн Генс, министр юстиции Бельгии: "Он был депортирован в 2015 году из Турции, но в Нидерланды, а не в Бельгию. На тот момент этот человек не был известен нам как подозреваемый в терроризме, это был обычный преступник, освобожденный условно".

Разговоры о единых действиях по обеспечению безопасности в Европе продолжаются. Сегодня в Брюсселе проходит экстренная встреча министров внутренних дел и юстиции стран ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался о необходимости создания в Евросоюзе союза по безопасности.

Глава МВД Бельгии заявил о готовности уйти в отставку, премьер увольнять министра отказался. Режим ЧП в стране вводить не собираются, несмотря на теракт.

Сам рисунок терактов в Брюсселе идентичен парижским, признают эксперты. Организатор атак 13 ноября Салах Абдесалам полностью прекратил общаться со следствием, получив известия о терактах в Брюсселе, сообщил адвокат обвиняемого.

Эксперты однозначно уверены - данные теракты не экспромт, а заготовка. Просто, возможно, их было решено осуществить раньше, пока захваченный боевик не раскрыл следствию все планы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =