В мире
В Бельгии начался трехдневный траур
Скачать

23 Марта 2016 12:01

В Бельгии начался трехдневный траур

Внимание всего мира по-прежнему приковано к Бельгии, где накануне в результате терактов погибли 34 человека, а это, по последним данным, граждане 40 государств. И свыше 230 получили ранения. Совет Безопасности ООН осудил вчерашние атаки и подчеркнул, что ответственные за эти убийства должны быть наказаны, и призвал активизировать международные усилия по борьбе с терроризмом.

Сегодня в Бельгии начался трехдневный траур. Несмотря на тревожную обстановку, жители находили в себе силы выйти на улицы для того, чтобы принести цветы и свечи к станции метро "Мальбек" или к больницам, где находятся пострадавшие. Тем временем выясняются все новые подробности терактов.

Сюжет Ольги Давидович. Брюссель не спал всю ночь — в городе звуки сирен, шум вертолетов, взрывы саперов. В разных районах города проходили обыски и спецоперации. Уже после терактов третья бомба в аэропорту обезврежена, подозрительный автомобиль в центре города взорван саперами. В результате масштабного рейда в коммуне Скарбек был найден флаг "Исламского государства", химикаты и взрывчатка. Район оцеплен полицией до сих пор.

Именно в этой коммуне террористы с бомбами в чемоданах сели в такси. Через считанные часы водитель увидит фото своих пассажиров по телевизору, узнает в них террористов и вспомнит, что в машину трое мужчин погрузили не три, как на фото, а больше чемоданов. Спецслужбам это как раз поможет найти в аэропорту третье взрывное устройство.

К настоящему моменту полиция идентифицировала предполагаемых террористов-смертников, взорвавших себя в аэропорту Завентем - это два жителя Брюсселя, известные правоохранителям по делам крупного бандитизма, но до сих пор не замеченные в причастности к экстремизму. Один из них - Халид - арендовал на вымышленное имя квартиру на улице Дрис, где ранее укрывался причастный к парижским терактам Салах Абдеслам. Именно братья Бакрауи были запечатлены на съемке камеры наблюдения - незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым, которого разыскивает полиция. Впрочем, пока неясно, является ли трагедия в Брюсселе ответом на задержание главного организатора терактов в Париже Салаха Абдельслама.

Накануне поздно вечером с обращением к нации выступил король Бельгии Филипп. Он выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших, призвал к спокойствию и мужеству в этот нелегкий момент.

Филипп, король Бельгии: "Наша страна скорбит. Для всех нас день 22 марта никогда не станет прежним. Сломанные жизни. Глубокие раны. Эту боль чувствует вся страна. Мы выражаем соболезнования всем тем, кто потерял близких и кто был ранен в результате отвратительных и трусливых нападений".

Страна погрузилась в трехдневный траур по жертвам терактов. На одной из центральных площадей Брюсселя устроили мемориал: люди приносят цветы, зажигают свечи, оставляют послания на асфальте.

Вместе с Брюсселем скорбит весь мир. В знак солидарности достопримечательности в разных странах окрасились в цвета бельгийского флага.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =