В мире
В Беларуси приют нашли более 50 тысяч человек из Украины
Скачать Поделиться

14 Марта 2015 21:10

В Беларуси приют нашли более 50 тысяч человек из Украины

На Юго-Востоке Украины продолжаются восстановительные работы. Однако десятки тысяч вынужденных переселенцев обустраивают свои дома вдали от Родины. В гостеприимной Беларуси приют нашли более 50 тысяч человек. Сбежав от ужасов войны, теперь они вновь учатся жить спокойно. А более половины планируют остаться в нашей стране навсегда.

Ольга Холодович о тех, кто уехал и не обещал вернуться, а также о том, как белорусы относятся к новым соседям.

Еще год назад городские жители Виктор и Наталья о профессиях животновода и доярки даже и не думали. Сейчас, говорят, все получается так, будто всю жизнь в деревне прожили.

Родной Кривой Рог в Украине семья Сиволапенко покинула еще в августе. Отсутствие работы, постоянный рост цен и мобилизация. Глава семьи Виктор, говорит, перспектива была только одна – идти воевать.

Для жизни и работы они выбрали именно белорусскую деревню. В первую очередь потому, что тут им предоставили жилье. А работы Наталья и Виктор не боятся. Просто, говорят, все, что делаешь, нужно делать по совести.

На предприятии "Брагинка" переселенцам помогли влиться в коллектив и в новую сельскую жизнь. Помогли разобраться с рабочими моментами и оформили все необходимые документы.

Эти дрова, как и многое другое в доме семьи Михайлюк, появились благодаря сельчанам. Когда жители деревни Шкураты узнали, что к ним приехали жить две украинские семьи, сразу же взяли над ними шефство.

Марина и Сергей успели поработать не только в этом СПК. Съездили и в Воложинский район, но потом все равно вернулись. Говорят, здесь уже все стало свое, родное.

Сельский быт и белорусская природа для украинских семей стали стимулом попробовать другую жизнь. Спокойную, где нет войны и страха. И сейчас они уже задумываются о том, чтобы остаться здесь навсегда.

Больше половины украинских переселенцев планируют остаться жить в нашей стране. Это результат опроса, проведенного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси. Его представитель Жан Ив Бушарди побывал в Гомеле, чтобы выяснить, как проходит адаптация украинских переселенцев.

Жан Ив Бушарди, представитель Управления Верховного комиссара по делам беженцев в Беларуси:

"Можно говорить о 90% украинцев, которые нашли работу и могут себя обеспечивать. По информации, имеющейся у нас, все дети посещают школьные и дошкольные учреждения. С другой стороны, посещая области, мы сталкиваемся с теми семьями, у которых существуют какие-то проблемы. И наша работа заключается в том, чтобы фокусироваться на наиболее уязвимых".

За прошлый год только в Гомельскую область приехало примерно 10 тысяч граждан Украины. Сначала они писали электронные обращения на сайте управления по гражданству и миграции. Затем приезжали на личные консультации. А потом – с началом военных действий – Гомель стал настоящим домом для переселенцев.

Именно сюда люди идут целыми семьями. Больше всего их было летом. Переселенцы из Украины обращались сюда за помощью прямо с вокзала. Чтобы решать все вопросы оперативно, Гомельское управление по гражданству и миграции сотрудничает с комитетом по труду и волонтерами Красного Креста.

По закону у украинских гостей есть 30 дней, чтобы не регистрировать свое местонахождение в Беларуси. Как правило, это время они живут у знакомых или родственников. Присматриваются, определяются, ищут работу. Чтобы получить официальное разрешение на трудоустройство и пребывание в нашей стране, обращаются в органы гражданства и миграции.

Ирина Кобрусева, начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома:

"Мы информируем приходящих к нам граждан об имеющихся вакансиях, сами они ездят, выбирают себе работу. Если они желают, если наниматель заинтересован в этих гражданах, в этих специалистах, то они могут оформить себе разрешение на постоянное проживание по ходатайству нанимателя".

Для семей Сиволапенко и Михайлюк – вопрос, где жить и работать, уже решен. Взрослые трудятся в местном СПК, дети ходят в школу. Сейчас переселенцы мечтают только об одном – перевезти в Беларусь своих родственников, по которым очень скучают.

 

Другие новости

Минута молчания в Бельгии Хвіліна маўчання ў Бельгіі 22.03.2017 12:03 / В мире Минута молчания в Бельгии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =