В мире

6 Мая 2013 09:06

В Австрии почтили память узников концлагеря Маутхаузен


Здесь во время Второй мировой погибли более ста тысяч человек. К 68-й годовщине освобождения подготовили новую выставку. К открытию экспозиции привезли особую реликвию из Брестской крепости.
 

Рассказывает Юлия Таболевич.

Новая экспозиция Маутхаузена расположилась в бывшем корпусе лагерной больницы. Эту выставку сотрудники музея готовили семь лет. Поддержку и помощь в  ее создании оказали учреждения и различные организации примерно из сорока стран мира. Здесь собраны сотни подлинных экспонатов - свидетельств нечеловеческой жестокости нацистов. В подвале, где были устроены газовые камеры и крематорий, начертаны имена погибших. Здесь их больше 80 тысяч. И это лишь те жертвы, чьи личности удалось установить.

Барбара Глюк, куратор выставки: Нам удалось собрать исторические документы и предметы из разных стран мира, пообщаться с бывшими узниками и записать их воспоминания на цифровые носители, проверить тысячи архивов.


Маутхаузен не один лагерь - так называлась целая система, включавшая в себя почти сорок лагерей. Нацисты содержали здесь свыше трехсот тысяч человек, половину из них казнили. Режим содержания был жесточайшим. Бесконечные избиения, наказания по малейшему поводу и без него, голод и непосильный труд в каменоломнях. К советским заключенным нацисты относились хуже всего.

В мемориальном комплексе в основание  одной из стен заложили капсулу памяти - послание потомкам от бывших узников лагеря с призывом не допустить повторения ужасов нацизма. В церемонии участвовали представители многих стран мира. Спикер Госдумы  России Сергей Нарышкин передал австрийской стороне гильзу с землей из Брестской крепости. Он пояснил, что эта реликвия имеет особый смысл для Маутхаузена, где в феврале 1945 был зверски казнен генерал Дмитрий Карбышев. В предвоенные годы, будучи военным инженером, он многое сделал для укрепления Брестской крепости, которая первой в июне 1941 года приняла  на себя удар немецко-фашистских войск.

В  дни годовщины освобождения Маутхаузена здесь особенно много туристов. В  ближайшее время на экскурсии  побывают   почти все австрийские школьники. И это будет для них самый наглядный урок истории.  

 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =