В мире
В американской Айове прошли первые в политическом сезоне партийные собрания
Скачать

2 Февраля 2016 21:05

В американской Айове прошли первые в политическом сезоне партийные собрания

До выборов Президента США осталось 10 месяцев. Сейчас пятеро кандидатов, но до финала дойдут только двое. В американской Айове прошли первые в политическом сезоне партийные собрания, на которых жители штата сказали, кого бы они хотели видеть в качестве единых кандидатов от двух крупнейших партий - Республиканской и Демократической. Голосование показало, что фавориты в гонке есть. Вопрос в том, удастся ли им и дальше сохранять лидерство.

Юрий Козлов продолжит тему. До выборов Президента США осталось 10 месяцев, но гонка уже выходит на финальную стадию. Кокусы в Айове традиционно считаются одним из самых важных этапов кампании - их результаты, как правило, задают тон предварительным выборам в других штатах. Людей, малознакомых с американской избирательной системой, термины "праймериз" и "кокус" часто смущают. Праймериз - это внутрипартийные выборы с привычными урнами и бюллетенями. "Кокусы" - само слово, кстати, индейское - это те же праймериз. Только голосование здесь не тайное, а открытое и без бюллетеней. Побеждает кандидат, который соберет большую толпу избирателей.

Главным сюрпризом кокусов в Айове стал триумф социалиста из демократического лагеря Берни Сандерса. 74-летний сенатор от штата Вермонт "сыграл" практически в ничью с партийным фаворитом Хиллари Клинтон. Разрыв между соперниками - десятые доли процента. В трех округах определять победителя и вовсе пришлось подбрасыванием монетки.

В каждом из жребиев победа досталась Клинтон, но успеха Сандерса это не умалило. 9 месяцев назад - в начале кампании - его никто не воспринимал всерьез. Выступления сенатора от штата Вермонт были относительно спокойными, а сам кандидат никогда не позволял себе "шпилек" в адрес оппонентов.

Тем не менее, в США вежливого социалиста часто называют революционером. Он против засилья крупных корпораций, поддерживает меры по борьбе с социальным неравенством и всеобщее медицинское страхование. По сути, этот политик - радикальная версия Обамы. Хиллари Клинтон, в отличие от Сандерса, не критикует корпорации и политику вмешательства Вашингтона в дела других стран. Но в целом бывшая первая леди тоже выступает за больший контроль государства над разными сферами жизни - от образования до медицины. Это, впрочем, характерная черта кандидатов-демократов.

Борьба в лагере республиканцев была еще более напряженной. Хотя бы потому что фаворитов там не двое, а трое. Разрыв между представителями "великой старой партии" также небольшой - несколько процентов. Первое место в Айове занял Тед Круз - техасец, протестант и сын кубинского революционера. Круз начал лидировать в гонке, когда избиратели поняли, что он - в отличие от эксцентричного Трампа - настоящий консерватор.

Сенатор от штата Техас крайне религиозен, отвергает любые однополые союзы и выступает против каких-либо ограничений на продажу оружия. Полгода назад Круз даже снялся в забавном ролике в поддержку второй поправки к конституции - политик поджарил бекон на дуле пулемета.

Круза поддержали 28% избирателей Айовы, но праздновать победу ему рано. Скандально известный Дональд Трамп и подающий большие надежды Марко Рубио наступают техасцу на пятки - у них 24% и 23% голосов соответственно. Правда, того же Трампа, который обещает бороться с мусульманами и мигрантами, многие политологи уже начинают списывать со счетов - мол, его популизмом избиратели насытились и теперь будут голосовать за более предсказуемых политиков.

У американцев есть забавная политическая примета - ранее политики, одержавшие победу на предварительных выборах сразу в двух первых штатах - Айове и Нью-Гемпшире, со стопроцентной вероятностью становились едиными кандидатами от своей партии. Сработает ли это правило опять - узнаем летом. Своих представителей, которые будут бороться за пост президента, демократы и республиканцы выберут в июле - на общенациональных съездах. Сами же президентские выборы пройдут в США в начале ноября.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =