В мире
В Афинах наступил День Икс
Скачать

1 Июля 2015 21:03

В Афинах наступил День Икс

"Греция - в сантиметрах от пропасти" - такими заголовками пестрят сегодняшние СМИ. Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт по кредитам. Афины не выплатили в срок более полутора миллиардов евро. Накануне вечером очередной план экономии был заблокирован Еврогруппой. Отныне Греция не имеет права на финансирование. Страна пока еще не полностью утратила платежеспособность. Но, так или иначе, первый шаг к выходу из Еврозоны сделан. Есть подозрения, что и референдум по мерам экономии власти могут отложить с целью выиграть время.

Рассказывает Елизавета Казакова: Как говорится, тянули до последнего. Сегодня в полночь стало официально известно, что Афины в положенный срок - до 30 июня - не рассчитались с МВФ в выплате миллиарда 600 миллионов евро. Так что недоиспользованные средства - более 7 миллиардов в рамках второго пакета финпомощи стали для Греции недоступны.

Йерун Дейсселблум, глава Еврогруппы: "То, что произошло, вызвано политической позицией нынешнего греческого правительства. Мы планируем новые телепереговоры по новой долговой программе. Но, учитывая сегодняшнюю политическую позицию властей Греции, сложно надеяться на конструктивные переговоры".

Жалобы рядовых греков Евросоюз интересуют все меньше. Брюсселю на протяжении последних лет приходится постоянно добиваться от Афин согласованных антидолговых мер. Еще вступив в еврозону, Греция недальновидно использовала открывшиеся ей европейские займы: усилила нерентабельный сектор госслужащих, что создало условия для процветания коррупции. Население подкупали увеличением социальных выплат, опять-таки за счет внешних кредитов. Экономика падала, госдолг рос.

Пострадали не только рядовые греки: порядка 70 миллиардов долларов потеряли богатейшие люди планеты - из-за падения на мировых фондовых рынках, вызванного "греческим фактором". Bloomberg подсчитало: более двух миллиардов лишился испанец Амансио Ортега, полутора - Уоррен Баффет и Билл Гейтс. А Греция только за прошлый год умудрилась набрать кредитов на 70 миллиардов. Евросоюз и МВФ за пять лет выделили ей почти на 250 миллиардов евро. Сейчас внешний долг - более 315 миллиардов, что составляет 175 процентов ВВП.

Обещания Эллады реструктурировать долг свелись к традиционному варианту: расплачиваться придется населению, несмотря на оптимистичные предвыборные обещания левых радикалов.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Двери для переговоров с Грецией всегда были и остаются открытыми. Мы должны это и людям, и Европе. Но мы дождемся итогов референдума. До этого референдума ни о какой новой программе помощи не может идти речь. И это не произойдет, в любом случае, без мандата Бундестага".

Выход Греции из Еврозоны вопрос уже не теоретический, - говорят эксперты. А если ее отказ платить по счетам подхватят и другие, удар придется на самую развитую экономику и главного инвестора в регионе - Германию. Настроения людей - 50 на 50. Накануне в Афинах прошел многотысячный митинг уже за соглашение с кредиторами.

Сегодня во второй половине дня стало известно: ради продления программы финансовой помощи Ципрас условия кредиторов принимает, но выдвигает встречное: настаивает на введении 30-процентной налоговой льготы для греческих островов. Прозвучало согласие на повышение пенсионного возраста до 67 лет, правда, только к октябрю 2022 года. А пока греческие пенсионеры штурмуют банки, у них три дня на то, чтобы снять кровно заработанные.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =