В мире

9 Января 2014 15:04

В аэропортах России ужесточены правила провоза жидкостей на борту лайнеров

Пока нововведение коснулось лишь нескольких воздушных гаваней, но вскоре, полагают специалисты, новые меры безопасности будут введены по всей стране. Что можно брать с собой в самолет, а что придется оставить в багаже - выясняли наши корреспонденты.

Рассказывает Юрий Козлов. Информация об усилении мер безопасности в аэропортах России появилась на сайте Федерального агентства воздушного транспорта накануне. С вечера среды при прохождении предполетного досмотра жидкие вещества - в том числе, косметику и средства гигиены - пассажирам рекомендовано сдавать в багаж. За некоторыми исключениями.

Медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета, не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

В аэропортах рекомендацию восприняли по-разному. По данным российских СМИ, в большинстве региональных воздушных гаваней новые правила пока не действуют - жидкость на борт лайнера можно пронести свободно. Правда, в объеме, не превышающем сто миллилитров. Похожая ситуация и в столичном Домодедово. А вот во Внуково и Шереметьево к просьбе Росавиации отнеслись гораздо серьезнее, запретив проносить на борт самолетов даже лекарства и средства гигиены.

Все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе, средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи), должны сдаваться в багаж.

Впрочем, позже в пресс-службе Шереметьево уточнили: пассажира с лекарствами в самолет все-таки пустят. Но лишь после предъявления соответствующей справки из медучреждения. Сейчас россияне ждут официальных комментариев и дополнительных пояснений от Росавиации. В агентстве воздушного транспорта тем временем просят пассажиров с пониманием отнестись к новым мерам. В ведомстве подчеркивают, что нововведения носят временный характер и перестанут действовать в марте этого года - вскоре после окончания зимней Олимпиады в Сочи.
 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =