В мире
Установлена личность смертника, устроившего взрыв в Анкаре
Скачать

18 Февраля 2016 09:05

Установлена личность смертника, устроившего взрыв в Анкаре

Турция. Теракт. Мировые ленты сегодня утром вновь с трагическими заголовками. Самое малое 28 человек погибли в результате мощного взрыва в Анкаре. Еще 61 получил ранения. Начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух недалеко от зданий парламента и генштаба в тот момент, когда мимо проезжали автобусы с военнослужащими. Власти назвали произошедшее терактом.

Предполагаемым организатором теракта в Анкаре является беженец из Сирии Салих Неджар. Кроме того, правоохранители заявили о задержании двух его сообщников.

Заполненное взрывчаткой транспортное средство было подорвано в центре турецкой столицы у автобуса с военнослужащими. Взрывная волна ощущалась на расстоянии до двух километров. Шум и задребезжавшие стекла вызвали панику. Поднимались большие столбы дыма. К месту ЧП прибыли пожарные расчеты, машины скорой помощи, правоохранители оцепили место происшествия, над Анкарой появились полицейские вертолеты. В целях обеспечения безопасности и общественного порядка был введен временный запрет для СМИ на публикацию кадров и фотографий с места взрыва. Любительские ролики, впрочем, появились в сети быстро. Но не все они подлинные. Подсобрав данные, представители власти вышли к журналистам.

Нуман Куртулмуш, вице-премьер правительства Турции: "Наши граждане стали жертвами взрыва, в списке и гражданские, и военные. Есть раненые, они госпитализированы. Медики сработали оперативно, скорые были на месте уже через три минуты. Пока нет информации о том, кто организовал и устроил эту атаку, но скоро мы выясним это. Был и второй взрыв. Но то был подрыв подозрительного пакета нашими силовиками".

Вице-премьер также подчеркнул, что атака была хорошо спланирована. Взрыв прогремел в районе площади Кызылай. Автомобиль-бомба взлетел на воздух в точке не только стратегически важной - там находятся здания генштаба, ряда министерств, военные общежития, но и дающей максимальный радиус поражения. Как удалось реализовать это, будут выяснять лучшие специалисты, расследованием займутся семь прокуроров. Это решение было принято уже через несколько часов после взрыва во время экстренного заседания Совета безопасности страны. 

Глава Турции Реджеп Эрдоган пообещал дать жесткий ответ устроителям атаки, а также из-за трагедии отменил запланированный визит в Азербайджан. Премьер страны Ахмет Давутоглу не поехал в Брюссель. Представители правящей Партии справедливости и развития один за другим в соцсетях и на пресс-брифингах называют произошедшее терактом. Ответственность за него пока никто на себя не взял. В Анкаре взрывы уже гремели - 10 октября 2015 года их учинили смертники, погибли 102 человека. 12 января 10 человек погибли и еще 15 получили ранения в результате мощного взрыва на центральной площади Стамбула Султанахмет. В феврале хроника масштабных терактов в Турции пополнилась.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =