В мире
Урегулирование сирийского конфликта  - задача номер один для всего международного сообщества
Скачать

15 Октября 2016 21:01

Урегулирование сирийского конфликта - задача номер один для всего международного сообщества

Cитуация в арабской республике - одна из ключевых на саммите БРИКС в индийском Гоа. Дипломатические попытки восстановить перемирие в арабской стране предпринимаются и в швейцарской Лозанне. Формат участников - "Россия и США плюс ключевые государства Ближневосточного региона". Правда, экстремистов это не останавливает. Режим перемирия нарушается десятки раз за сутки. Рассказывает Юлия Таболевич.

В Алеппо не прекращаются обстрелы западной части города. Боевики ежедневно ведут огонь не столько по позициям правительственных сил, сколько по жилым кварталам - целями становятся школы, детские сады и рынки. За минувшие сутки от рук террористов погибли двое детей, не меньше пятнадцати получили ранения. Несколько детей находятся в критическом состоянии. За их жизни борются врачи.

С сентября жертвами атак стали более 130 детей. Все они погибли в результате осколочных или огнестрельных ранений. Тем не менее, успехи есть. Сирийским правительственным войскам удалось уничтожить более 15 боевиков. Инженерные отряды обнаружили и взорвали тоннель под старым городом. В тот момент под землей находились экстремисты. В соседнем Дамаске боевики обстреляли больницу, школу и электростанцию. И это статистика только сегодняшнего дня. Как сообщают в сирийском штабе, боевики применяют новые виды вооружения. В том числе минометы с большей дальностью. Под огнем исламистов оказались также десятки населенных пунктов в провинциях Хама и Хомс.

В борьбе с террористами по просьбе Башара Асада сирийским войскам помогает Москва. Вот уже год как правительственная армия под прикрытием российских воздушно-космических сил отвоевывает у боевиков города и деревни. Сирия сегодня стала фактически сценой международной борьбы с участием сильнейших игроков, и цели у каждого из них - свои.

Башар Асад, президент Сирии: "Сирия является одним из более важных звеньев в процессе, в котором США пробуют сохранить американскую гегемонию над миром, не разрешая никому быть партнером на политической либо международной арене. Они ведут войну против террористов здесь. А войны же реально избежать, если закончить поддерживать терроризм".

Ситуацию в Сирии активно обсуждают в индийском штате Гоа на двухдневном саммите БРИКС. Это одно из ключевых международных объединений, стремительно набирающее вес на мировой арене. Схожесть позиций в плане необходимости противодействия терроризму отметили в ходе двусторонней встречи президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Региональные конфликты, террористическая угроза – со всем этим БРИКС может справляться сообща. Это главный посыл форума. Ожидается, что согласованная позиция стран БРИКС по сирийской проблеме будет отражена в итоговой декларации форума.

Меры, необходимые для восстановления перемирия в арабской республике, параллельно обсудили на многосторонней министерской встрече в Лозанне. Главы МИД России и США провели переговоры за закрытыми дверями. Никаких заявлений для прессы. Это первая встреча после того, как Вашингтон в одностороннем порядке заявил о приостановке диалога с Москвой по сирийскому вопросу.

Известно только, что дипломаты не обсуждали какие-либо новые инициативы. В Москве считают, что все условия перемирия уже сформулированы в резолюциях Совбеза ООН, и надо работать над их реализацией. В любом случае, все стороны понимают: без переговоров не обойтись. Это единственный путь к компромиссу. Еще одна международная встреча по сирийской проблеме пройдет уже завтра. Она состоится в Лондоне. Полный состав ее участников не называется.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =