В мире

9 Апреля 2014 21:20

Украина приостановила закачку российского газа из-за высокой цены


С 1 апреля стоимость голубого топлива выросла для Украины на 80 с лишним процентов - до 485 долларов за тысячу кубометров. Как заявил министр энергетики страны Юрий Продан, Киев намерен вести переговоры с Газпромом о возвращении старой цены - 270 долларов за тысячу кубометров.


Между тем, ситуация в восточных регионах Украины остается напряженной. В Харькове, Донецке и Луганске не прекращаются митинги противников новой власти. Протесты, которые сопровождались захватами административных зданий, вспыхнули здесь на выходных. В связи с неспокойной обстановкой Минобороны Украины отложило увольнение в запас солдат-срочников. Впрочем, вскоре ситуация в регионах может стабилизироваться. Как заявил сегодня глава МВД Украины Арсен Аваков, решение юго-восточного кризиса будет найдено в течение ближайших 48 часов.


На следующей неделе ситуацию в Украине обсудят и зарубежные дипломаты - представители ЕС, США и России. Сами протестующие также  сменили риторику на более мягкую. К примеру, так называемый комитет патриотических сил Донбасса, ранее провозгласивший о создании Донецкой народной республики, отменил свое решение. На странице в соцсети Фейсбук протестующие объяснили это многочисленными обращениями граждан, которые выражали несогласие по поводу отделения региона от Украины. Кстати, пока внимание Киева приковано к востоку Украины, начинают протестовать западные области.


Во Львове накануне было захвачено здание генпрокуратуры. Несколько десятков человек сняли с петель дверь и вошли внутрь помещения, требуя отставки прокурора. Госслужащего на рабочем месте не оказалось.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =