В мире

27 Октября 2014 21:05

Украина подводит итоги внеочередных выборов в Верховную раду


Центризбирком обработал уже более половины процентов бюллетеней. В новый парламент проходит 6 политических партий, однако в списке нет опытных игроков, которых привыкли видеть в депутатских креслах. Напомним, что выборы проходили по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной и одна из интриг сегодня - к какой политической силе примкнут победители в одномандатных округах.


О главных неожиданностях и рекордах из Киева наш собкор Сергей Гусаченко.


На внеочередных выборах в украинский парламент очередь в Верховную раду выстроилась из 29 политических партий. Впрочем, серьезные шансы имели не больше десятка, а более половины не набирают пока и одного процента голосов. Сразу после закрытия избирательных участков картину выборов очертили социологи. Информация эксит-поллов оказалась весьма близка к официальным результатам, которые были обнародованы позже. Но несколько серьезных изменений и неожиданностей все же произошло.

Первые данные стали поступать в ЦИК за пару часов до полуночи, а уже к 10 часам Центризбирком подсчитал более трети бюллетеней. У журналистов есть повод для сообщений: вопреки прогнозам, уверенной победы Блока Петра Порошенко не видно. Более того, у президентской политической силы второе место. Хотя разбежка между двумя партиями - пять сотых процента. Впрочем, глава ЦИК Михаил Охендовский начинает не с результатов. Выборы прошли в штатном режиме, и нет причин считать их несостоявшимися. Кресла в парламенте займут 423 депутата.


Впрочем, некоторые проблемы возникают на этапе обработки данных. Отдельные окружные избирательные комиссии работают не оперативно. Некоторым мешают кандидаты в народные депутаты. Если ситуация не изменится, ЦИК грозит принятием жестких мер.


Явка избирателей едва превысила 50% и оказалась ниже прогнозируемой. Куда активнее украинцы себя проявили на майских выборах президента. За ходом голосования следили более двух тысяч международных наблюдателей. Среди них и белорусские депутаты в рамках краткосрочной миссии от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


В течение всего дня Народный фронт и Блок Петра Порошенко идут нога в ногу, собрав на двоих почти половину голосов избирателей. Следом - удивившая многих Самопомощь во главе с мэром Львова. Одной из главных задач у победителей предвыборной гонки станет решение экономического кризиса. В текущем году ВВП Украины рискует упасть более чем на 10%.


Очевидно, что украинский парламент станет более молодым. Среди новых игроков, кому поддался рубеж в 5%, также Радикальная партия Олега Ляшко и оппозиционный блок, скроенный из осколков Партии регионов. Между тем, в большую политику вернулась Юлия Тимошенко. Она замыкает шестерку. В парламент не проходит Свобода и Правый сектор, и впервые за 96 лет за бортом Коммунистическая партия Украины.


Подсчитать бюллетени ЦИК планирует в течение нескольких дней. Впрочем, оставшийся процент едва ли повлияет на общий расклад. Полномочия правительства, согласно закону, прекращены. Сформировать новый кабмин обещают за несколько дней до начала работы новой Верховной рады восьмого созыва. Народный фронт уже объявил о том, что на должность главы Кабинета министров выдвинет кандидатуру Арсения Яценюка.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =