В мире

27 Октября 2014 12:01

Украина подводит итоги парламентских выборов


Свежие данные Центризбирком сообщает почти каждые полчаса. К этому моменту обработаны чуть более 25% бюллетеней. Окончательные итоги обещают не раньше вечера среды. Тем не менее, эксперты утверждают, что в том раскладе, который уже определился, мало что изменится. Безусловные лидеры - пропрезидентский Блок Петра Порошенко и премьерский Народный фронт - набирают примерно поровну. В 15 округах Донецкой и Луганской областей выборы не проводились. Из-за этого в новом составе Рады будет меньше депутатов: 423 вместо положенных 450. Но это, по словам представителей украинского ЦИКа, никак не повлияет на легитимность нового парламента.


Рассказывает Андрей Николаенко: По данным ЦИК Украины, явка избирателей на выборах в Верховную раду восьмого созыва составила чуть более 52%. Самая высокая активность избирателей наблюдалась в Тернопольской и Львовской областях: здесь на участки пришли около 70% зарегистрированных избирателей. Менее активными оказались жители столицы - чуть более 55%. Наименьший же показатель активности продемонстрировали жители Одесской, Луганской и Донецкой областей - чуть более 30%. Отдать свой голос украинские избиратели могли на более чем 29500 работавших по стране участках для голосования.


По информации национального exit poll, в новый парламент Украины проходят семь политических сил. Это партия президента Блок Петра Порошенко и Народный фронт премьера Арсения Яценюка, которые, согласно предварительным данным, набирают практически одинаковое количество голосов - около 22-23%. На третьем месте партия Самопомощь мэра Львова Андрея Садового, чуть более 13%. Кроме того, в Верховную раду проходят Оппозиционный блок (бывшая Партия регионов), Радикальная партия Олега Ляшко, националистическая партия Свобода во главе с Олегом Тягнибоком и партия Юлии Тимошенко Батькивщина.


Впервые в новейшей истории Украины в парламент не попадут коммунисты, которые не смогли набрать необходимые для прохождения в Раду 5%. Всего чуть более процента на выборах набрал экстремистский Правый сектор. Однако его лидер Дмитрий Ярош все же получит депутатское кресло, так как баллотировался по одномандатному округу в Днепропетровской области.


Сразу же по окончании голосования с обращением к украинцам выступил президент страны Петр Порошенко, в котором он поблагодарил сограждан за сделанный ими выбор.


Петр Порошенко, президент Украины: Результаты выборов продемонстрировали уверенную победу демократических проевропейских, проукраинских сил. И это дает нам широкие возможности для развития и обеспечения проведения реформ. У нас есть 10 дней на то, чтобы сформировать коалицию и, я очень надеюсь, на лучшее правительство Украины. Потому что никакое другое с теми вызовами, которые сегодня стоят перед страной, не справится!.


Принципиальное согласие на формирование парламентской коалиции с президентским блоком уже высказал премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, базой для создания новой коалиции должно стать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.


В целом по стране голосование прошло относительно спокойно, порядок на избирательных участках обеспечивали почти 60000 милиционеров. Впрочем, без инцидентов все же не обошлось. Так, в Харькове в подвале одной из школ, где проводилось голосование, правоохранители обнаружили гранату без чеки. Там же был задержан мужчина, который пришел на участок с автоматом. Под Киевом этой ночью представители Правого сектора заблокировали одну из избирательных комиссий. Они пытались помешать доставить бюллетени в окружную комиссию. Однако, как заверили в ЦИК Украины, данные случаи никак не повлияют на итоги выборов.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =