В мире

27 Января 2014 21:20

Украина на грани хаоса


Оппозиция утратила контроль над погромщиками. Этой ночью вооруженные камнями и дубинками экстремисты захватили Минюст. За участие в беспорядках задержаны 116 человек. Также в стране взяты под усиленную охрану АЭС и гидроэлектростанции. Как показывает практика, радикалы готовы на крайние меры. К примеру, сегодня стало известно, что в воскресенье при захвате выставочного центра Украинский дом, радикалы бросили в толпу правоохранителей боевую гранату. К счастью, взрыва не произошло.



Коктейли Молотова, булыжники, холодное оружие. Лидеры украинской оппозиции до сих пор утверждают, что Евромайдан - это мирная акция. Хотя у нормального человека назвать происходящее в центре Киева мирным митингом язык не повернется. Рядовых киевлян на Майдане становится все меньше. Балом правят радикалы из ультраправых движений. Они продолжают устраивать провокации и погромы, нападают на административные здания. Этой ночью группа вооруженных камнями и дубинками экстремистов штурмом взяла украинский Минюст. Хулиганы разбили оргтехнику, сожгли документы. По факту захвата здания возбуждено уголовное дело.


Елена Лукаш, министр юстиции Украины: Я, участник рабочей группы по урегулированию сегодняшней ситуации, буду вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры в случае, если здание Минюста не будет освобождено безотлагательно. Также я буду вынуждена обратиться к своим коллегам - членам Совета национальной безопасности и обороны - с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в государстве.


После жесткого обращения Елены Лукаш радикалы немного разуверились в своих силах. К вечеру помещения ведомства, а также ранее захваченное здание Минэнергетики, были освобождены. Тем не менее, под контролем экстремистов остается здание Министерства по аграрной политике и продовольствию, а также ряд госучреждений в областных центрах. В связи с участившимися нападениями на режимные объекты, в стране взяты под усиленную охрану АЭС, а также гидроэлектростанции. И эти сложно назвать обычной перестраховкой. Практика показывает, что радикалы готовы на крайности, и средства для того, чтобы устроить диверсию, у них есть. Сегодня стало известно, что в воскресенье при захвате выставочного центра Украинский дом, погромщики бросили в толпу правоохранителей боевую гранату. К счастью, боеприпас не взорвался - горе-вояки забыли выдернуть чеку.


Между тем, с баррикад Майдана все чаще звучат откровенно нацистские лозунги. Ростом шовинистических настроений в Украине обеспокоились соседние страны.


Константин Долгов, уполномоченный по правам человека МИД России: Мы встревожены ростом националистических настроений, в том числе антисемитских призывов некоторых активистов Майдана, которые по непонятным причинам замалчиваются в европейских структурах. Нельзя бороться за права человека путем забрасывания представителей органов правопорядка коктейлями Молотова, силовым захватом административных зданий, путем избиения своих сограждан, путем бесчинств на улицах собственных городов.


С начала силового противостояния в Киеве задержаны 116 человек. За участие в беспорядках и погромах им грозит до 15 лет тюрьмы. Кстати, среди задержанных не только правые, но и уголовники, ранее судимые за особо тяжкие преступления. Словом, цвет нации. Как бороться с радикалами, власти Украины не знают. Силовой разгон вызовет санкции со стороны Евросоюза. Оставить все как есть тоже нельзя - такими темпами от исторического центра Киева вскоре не останется и следа. Ситуация осложняется тем, что лидеры оппозиции, организовавшие Майдан, утратили контроль над толпой. Ни Виталий Кличко, ни Арсений Яценюк, ни Олег Тягнибок не смогут утихомирить погромщиков. Даже, если очень сильно захотят. Сегодня ночью Кличко пытался отговорить толпу от штурма Минюста, но слова экс-боксера захватчики пропустили мимо ушей.


Горящие покрышки, крепкий мат, почему-то русский, и звуки сирен. С каждым днем Киев - некогда туристическая Мекка, особенно для граждан СНГ, все меньше походит на древнюю европейскую столицу. И что будет дальше - непонятно.


В воскресенье в Ватикане Папа Франциск молился за спокойствие в Украине. После службы с балкона Собора Святого Петра выпустили двух голубей - это символы мира. Птицы были тот час же атакованы чайкой и черным вороном. По словам верующих, знак крайне недобрый.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =