В мире
Удар в сердце Европы
Скачать

27 Марта 2016 21:01

Удар в сердце Европы

Итак, печальный итог террористической атаки - 31 погибший и более 300 пострадавших. Такая ошеломляющая цифра легко объяснима: взрывы произошли в местах большого скопления людей. Сначала в брюссельском аэропорту Завентем. Следом - в метро. В числе пострадавших - трое живущих в Бельгии белорусов. Они получили легкие травмы, и жизням соотечественников сейчас ничто не угрожает. Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично направил самые глубокие соболезнования и слова поддержки королю бельгийцев Филиппу, родным и близким погибших и пострадавших в результате терактов в Брюсселе, а также всему народу Бельгии.

То, что такая беда придет, подозревали многие, но верить в это мало кто хотел. Брюссель - столица Евросоюза с множеством офисов европейских организаций, нескончаемым потоком ВИП-персон, а значит, и соответствующим уровнем охраны - еще несколько лет назад считался едва ли не самым безопасным городом Европы. Но… то было несколько лет назад.

Как выяснилось, это было ложное ощущение. О какой безопасности может идти речь, когда террористы взрывают аэропорт буквально в двух шагах от штаб-квартиры НАТО. Это шок. И для простых людей, и для руководства Евросоюза - слезы Могерини тому подтверждение. Центр Брюсселя превратился в место солидарности и скорби. И даже символ города - всем известный мальчик - стал еще и символом борьбы, подключившись к тушению пожара террора.

Теракты в Брюсселе заставили весь континент усилить меры безопасности в аэропортах, обвалили биржи и подняли цены на золото и еще раз показали: Европа, похоже, беззащитна перед лицом исламистской угрозы. Наша съемочная группа почти сразу после терактов отправилась в Брюссель, что было непросто сделать, ведь самолеты туда не летали, поезда не ходили. Тем не менее все получилось: наш корреспондент Юрий Козлов выходит с нами на связь из бельгийской столицы.

Трёхдневный траур по жертвам терактов в брюссельском аэропорту и подземке завершился еще в пятницу. Но площадь Биржи продолжает утопать в цветах. Здесь - самый большой в городе импровизированный мемориал, посвященный памяти погибших. Асфальт на площади разрисован мелками - повсюду надписи "Мир", "Нет терроризму", "Нас не запугать". По вечерам здесь часто поют "Imagine" Джона Леннона, "Ни к чему убивать и умирать за что-то" - строки из этой песни.

22 марта - в день терактов, несмотря на высокий уровень угрозы и просьбы властей оставаться дома, - тысячи жителей Брюсселя вышли на площадь, чтобы показать убийцам: бельгийцы едины, они не боятся. Но атмосфера страха всё же окутывает город. Это чувствуется из-за огромного количества военных и полицейских - они здесь на каждом шагу, - из-за закрытых магазинчиков и кафе, полупустых улочек. Люди боятся друг друга: коренные бельгийцы опасаются сограждан с другим цветом кожи, те, в свою очередь, стараются обходить стороной наряды полиции. Многие признаются, они уже никогда не смогут чувствовать себя в безопасности.

Алессандра Д’Анджело, жительница Брюсселя: "Мы больше не можем чувствовать себя в безопасности. Когда я была маленькой, а сейчас мне 45, войны были где-то далеко, за рубежом. А сейчас все это здесь, в демократической стране. В этом проблема".

В Брюсселе растут и антиисламские настроения. Несмотря на то что подавляющее большинство местных мусульман - законопослушные граждане, осуждающие насилие, смотреть на них начинают с опаской.

По городу заметно, что он ждет нового нападения. И хотя уровень угрозы был недавно снижен, а чрезвычайное положение власти вообще не вводили, практически каждую ночь в Брюсселе слышны вой сирен и звуки выстрелов. С наступлением темноты полиция устраивает облавы в мусульманских районах. А днем то и дело перекрывают входы на центральный вокзал. Поезда патрулируют специальные наряды. На улицах люди с автоматами проверяют документы у каждого, кто покажется подозрительным.

Ричард, турист из США: "Как раз в день терактов я прилетел в Брюссель из США. Все было перекрыто, самолеты не летали. Пришлось добираться сюда поездом из Амстердама. Хотел бы сказать, что мне не было страшно, но это не так. К сожалению, такие вещи становятся нормой: Нью-Йорк, Париж, Лондон, Мадрид - кто следующий?"

Сегодня бельгийцы празднуют Пасху, но добраться домой на праздник из командировок удалось не всем. Аэропорт Завентем по-прежнему закрыт. Подъезды к нему охраняют военные и полиция. Кстати, следственные действия в аэропорту уже завершены, осталось оценить ущерб от теракта и починить крышу в зале вылетов: из-за взрывов она частично обрушилась.

Анке Франсен, специалист по связям с общественностью аэропорта Завентем: "Сейчас в аэропорту работают инженеры и технический персонал – они оценивают ущерб. Не только в зале вылетов, но и на других этажах проверяют работоспособность информационной системы. После будем думать об открытии аэропорта. Хотелось бы сделать этот поскорее, где-нибудь к следующему вторнику".

Ибрагим и Халид Бакрауи и Наджим Лашрауи - 22 марта эти граждане Бельгии с небольшим интервалом подорвали себя в толпе людей. Двое – в аэропорту Завентем. Один – в поезде метро, недалеко от станции "Мальбек".

В результате терактов пострадали трое белорусов, которые сейчас живут в Бельгии, - семейная пара с ребенком. Наши соотечественники получили легкие травмы. Но прессу просят не беспокоить их: вспоминать о случившемся тяжело. Под нами - станция метро "Мальбек". Буквально в ста метрах отсюда чуть выше по улице находится здание Европейской комиссии. Следователи считают, что бомба должна была взорваться возле него, но по какой-то причине сработала раньше.

Более 30 погибших и трехсот пострадавших - траурный список мог быть гораздо длиннее, если бы не хорошая память таксиста, который подвозил убийц до аэропорта. Он запомнил лица смертников, адрес их квартиры, в которой позже было найдено огромное количество взрывчатых веществ, и еще одну важную деталь. У смертников было три сумки, но в аэропорту взорвались две бомбы. Благодаря показаниям водителя еще одно взрывное устройство было найдено и обезврежено.

Спецслужбы считают, что взрывы в Брюсселе и ноябрьские нападения в Париже - дело рук одной террористической ячейки, которую возглавляет главный идеолог атак на французскую столицу Салах Абдеслам. В середине марта он был арестован. Сейчас террориста держат в подземной тюрьме за 13-ю бронированными дверями. Арест Абдеслама и серия удачных спецопераций, который прошли на этой неделе, дали властям Бельгии и Франции повод говорить о скорой победе над сетью экстремистов. Но скептики считают, что полицейские рейды и аресты потенциальных террористов не решат проблему. Во-первых, многие меры безопасности осуществляются для галочки, к примеру, после шести вечера наряды полиции с улиц Брюсселя пропадают: у правоохранителей заканчивается рабочий день. Во-вторых, города вроде Брюсселя и Парижа - просто идеальные инкубаторы для радикалов.

Многие жители огромных мусульманских кварталов не сумели интегрироваться в европейское общество. Низкий уровень жизни и образования делают их легкой добычей для вербовщиков. В пересчете на душу населения Бельгия - европейский лидер по числу граждан, воюющих на стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке. И возвращающихся назад вместе с потоком беженцев.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =