В мире

11 Ноября 2013 21:10

Удар стихии для Филиппин стал по-настоящему роковым


Тысячи погибших и миллионы пострадавших. Шторм Хайян признан самым мощным за всю мировую историю. Людей хоронят в братских могилах, в стране разруха и хаос. В зоне бедствия на Филиппинах находятся десятки российских туристов, которые пока не могут вернуться домой. К счастью, по данным МИД нашей страны, белорусов среди пострадавших нет. Глава белорусского государства Александр Лукашенко от имени народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Филиппин Бенигно Акино Третьему, всему филиппинскому народу, родным и близким погибших.


Он ударил сразу по шести островам, унес и искалечил жизни десятка тысяч людей. Официально погибшими числятся около тысячи человек. Реально жертв больше, причем не учтены и погибшие в отдаленных регионах, куда спасатели и военные до сих пор не могут добраться. В зоне бедствия - это центральная часть Филиппин, 600 километров с востока на запад - не хватает питьевой воды, продовольствия и медикаментов. Стихия затронула не менее девяти с половиной миллиона человек. В Маниле организованы центры помощи тем, кто остался без крова.


Скорость ветра порывами до 379 километров в час, шестиметровые волны - стихия сметала все на своем пути. В эпицентре бедствия провинция Лейте. Ее столица Таклобан с населением 220 тысяч человек разрушена до основания.


Альфред Ромуальдес, мэр г.Таклобана: Наша основная проблема - доставка необходимых продуктов и вещей, ведь дороги разрушены, связь с внешним миром потеряна. Уже в первый день шторма вместе с поиском тел погибших мы начали расчищать дороги. 90-95 процентов жителей города пострадали.


В зоне бедствия на Филиппинах находятся десятки российских туристов. По данным МИД нашей страны, обращений за помощью со стороны белорусов не поступало. Как сообщили в Российском союзе туриндустрии, пошла волна обращений в турагентства с просьбами аннулировать уже купленные туры на Филиппины. Сейчас там крайне небезопасно.


Эльмер Синко, начальник полиции г. Кэлбайога: Даже если мы подозреваем кого-то в грабеже, мы просто отпускаем их домой. Если люди просто берут еду, это понятно. Но если это касается техники, приборов, приходится принимать жесткие меры. Вот, к примеру, пытались ограбить компьютерный магазин, мы передали мародеров властям.


Сегодня супертайфун ослабел до тропического шторма, но успел нанести удар по северному Вьетнаму. В нескольких провинциях произошли наводнения и оползни, есть погибшие. В Китае в связи с тайфуном объявлен наивысший - красный - уровень опасности.


На Филиппинах же введено положение национального бедствия, впереди болезненное возрождение и восстановление страны после самого масштабного в ее истории удара.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =