В мире

8 Января 2014 21:02

Удар по имиджу испанского престола


48-летняя инфанта Кристина оказалась замешанной в налоговых преступлениях и отмывании денег. У ее супруга список еще больше: подлог документов, растрата госимущества и злоупотребление полномочиями. Случайность или нет, но на суд принцессу вызывают 8 марта. И едва ли от этого женского дня Кристине стоит ждать приятных сюрпризов.



Рассказывает Елизавета Казакова. В ожидании момента истины вся испанская общественность. Коррупционному делу в королевском семействе уже несколько лет. Грядущие обвинения в отношении принцессы Кристины связаны с деятельностью ее супруга — герцога Иньяки Урдангарина. Он - бывший член олимпийской сборной Испании по гандболу, в 2004 - 2006 годах руководил благотворительным фондом Ноос. Собраны факты умышленного завышения цен на спортивные мероприятия, которые финансировало государство. Еще в минувшем апреле издание El Pais сообщило, что в руки следователей попали копии электронных сообщений, согласно которым принцесса была в курсе финансовых махинаций мужа.



Ян Мартинес, заместитель главного редактора El Pais: Налоговое мошенничество и отмывание денег - такие обвинения вызывают сильнейшую реакцию общественности. Расследование тщательное и детальное. Суд, вызвавший принцессу, несомненно, является профессиональным. Люди давно задаются вопросом: почему другой гражданке, не будь она Кристиной де Бурбон, уже давно бы предъявили обвинения.



Несмотря на свои профессиональные задачи, и адвокат принцессы заявляет: закон един для всех.



Мигель Рока, адвокат принцессы Кристины: Как защитник принцессы Кристины я объявляю, что мы обжалуем решение суда. Но я не буду делать категоричных заявлений. Мы должны уважать роль юстиции как защитницы справедливости.



Супруг Кристины уже три года проживает в США у родственников. Герцог и принцесса по понятным причинам ведут закрытый образ жизни. Мало кто сомневается, что она не просто знала, но и активно помогала супругу отмывать деньги.


Справедливое наказание настигло и бывшего премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе. В свое время он неплохо заработал на вывезенных из Китая товарах путем шантажа румынского консула в Гонконге. Причем, в декабре Верховный суд бывшего политика оправдал. Но по требованию прокуратуры к делу вернулись, и вчера был оглашен приговор - 4 года лишения свободы. Супруга Нэстасе приговорена к трем годам условно за подделку документов.


Или недавнее громкое дело бывшего министра обороны Греции. За взятки, которые он брал за оборонные контракты еще с конца 90-х, политика приговорили к 20 годам тюрьмы. Правда экс-министру уже 74 года, года через полтора он выйдет из заключения. Важнее, что рано или поздно приходится отвечать за воровство из государственного кармана, проще - из карманов налогоплательщиков.


Ян Мартинес, заместитель главного редактора El Pais: Не думаю, что это обвинение Кристины обвалит монархию. Оптимизм в другом - справедливость работает. Расследование не прекращалось, есть судьи, которые могут предъявить обвинения самой испанской принцессе… По крайней мере, в других европейских странах подобные громкие обвинения мы видим не так часто.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =