В мире

30 Августа 2013 09:03

Участие НАТО в операции против Сирии все менее вероятно

Союзники США по военному альянсу один за другим начали отказываться от участия в войне против Дамаска без резолюции Совета Безопасности ООН. Откреститься от атаки успели уже 12 стран НАТО, среди них и главный партнер Штатов в этом вопросе - Великобритания. Вчера поздно вечером парламент Королевства  отверг доводы премьер-министра Дэвида Кэмерона и большинством голосов отказался вмешиваться в сирийский конфликт.


Но, похоже, Барак Обама, к слову, лауреат Нобелевской премии мира, некогда обещавший вывести войска из Ирака и не втягивать американских солдат в подобные конфликты, передумал. Истребители на авиабазах в боевой готовности - ждут лишь его отмашки.



Рассказывает Андрей Николаенко: Накануне, уверенный в своей правоте, премьер-министр Дэвид Кэмерон вызвал из отпуска всех депутатов парламента и попытался убедить их в необходимости силовой акции против Сирии. Однако его доводы о применении властями этой арабской страны химического оружия против собственного населения оказались не убедительны. Все хорошо помнят, как под надуманным предлогом наличия у Саддама Хусейна ОМУ Британия 10 лет назад ввязалась в иракскую кампанию.  В итоге интервенцию в Сирию поддержали лишь 272 депутата, 285 выступили против, и премьер-министру пришлось смириться.


Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Я твердо верю в необходимость жесткого реагирования на применение химического оружия, но я также верю в соблюдение воли этой палаты общин. Совершенно очевидно, что британский парламент отражает точку зрения британцев, которые не хотят видеть наших военных,  участвующих в этом конфликте. Правительство будет действовать соответственно.



Между тем, президент США Барак Обама готов отдать приказ о нанесении авиаудара по Сирии, даже если его союзники отклонят такой сценарий развития событий. Об этом сообщила газета  New York Times, подчеркнув, что глава Белого дома также может отдать соответствующее распоряжение и без одобрения силовой акции со стороны Совета Безопасности ООН.Пока Обама не принял решения, но все говорит о том, что авиаудар может быть нанесен сразу после того, как в субботу Сирию покинут инспекторы ООН, - заявил изданию источник в администрации Белого дома.




Джош Эрнест, заместитель пресс-секретаря Белого дома: Когда президент примет решение по Сирии, он будет исходить из наших собственных юридических обоснований для поддержки этого решения. Мы не будем ссылаться на данные какой-либо другой стороны, мы планируем до конца недели опубликовать несекретную версию доклада разведслужб об использовании химического оружия режимом Асада.




О работе ооновских экспертов ООН на месте применения химиоружия в Сирии говорили сегодня и на закрытом заседании Совбеза, созванного по инициативе России. Москва убеждала в необходимости продолжить работу экспертов и одновременно приложить максимальные усилия для созыва второй Женевской конференции по Сирии. Однако единой позиции, как сообщается, выработать так и не удалось.


Накануне сразу в нескольких городах США прошли антивоенные демонстрации. В Вашингтоне акцию протеста устроили прямо у стен Белого дома. Активисты дали понять, что аргументы американского президента Барака Обамы в пользу военного вмешательства не убедительны. А доказательства применения сирийскими войсками химического оружия и вовсе считают сфабрикованными.



Люди голосовали за Обаму в 2008 году, они думали, что он не Джордж Буш, что эра Буша закончилась. Но теперь мы видим, что администрация Обамы делает именно то, чтокогда-то  Буш, Чейни и Рамсфелд. Вместо того, чтобы искать реальные доказательства применения химического оружия, они под любым предлогом пытаются развязать новую войну в богатой нефтью стране Ближнего Востока.



Согласно данным соцопросов, против военной интервенции в Сирию  сегодня выступают около 60 процентов американцев. Антивоенные демонстрации прошли и в ряде европейских городов - в Греции, Германии и Великобритании.


В украинском Севастополе, к примеру, отряд кораблей НАТО встретили пикетом. Протестующие держали в руках матрацы для плавания и портреты президента Сирии Башара Асада. На пирс положили флаги США и морские мины. Тем самым, люди  дали понять: военным НАТО в Крыму не рады.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =