В мире
У Китая свои счеты с фашизмом и свой повод скорбеть в этот день
Скачать

9 Мая 2015 20:45

У Китая свои счеты с фашизмом и свой повод скорбеть в этот день

Минск и Пекин объединяют не только политические и экономические связи, но и общая история. Возможно, это и есть тот фундамент, который и сегодня позволяет быть надежными партнерами. У Китая свои счеты с фашизмом и свой повод скорбеть в этот день. Жертвами Второй мировой войны стали миллионы жителей Поднебесной. Как в Китае относятся к памяти о подвиге, и почему лишь спустя 70 лет пройдет первый военный парад Победы?

Из Пекина репортаж Ольги Макей. К победе во Второй мировой войне в Китае отношение особое. Каждый житель большой страны знает, почему сегодня председатель КНР не в Пекине, а в Москве на Красной площади и почему завтра в эти праздничные дни отправится в Минск.

Жертвами Второй мировой войны в Китае стали около 35 миллионов человек. Эта трагедия затронула многие семьи в разных регионах страны. Поэтому ученые и эксперты особенно подчеркивают роль истории в современной жизни. Только анализируя прошлое, можно избежать ошибок в будущем.

У Председателя КНР к юбилею Победы отношение особое. На открытии Азиатского экономического форума полтора месяца назад Си Цзиньпин обратился к мировому сообществу: "Необходимо помнить о победе во Второй мировой войне и изучать прошлое, чтобы защитить правду". Поэтому подвиг тех, кто боролся за независимость большой страны, здесь чтят особенно.

3 сентября 2015 года станет первым Днем Победы в Китае. По случаю 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне пройдет военный парад. Власти обещают, что он будет масштабным. Ожидают лидеров многих государств. Известно, что приглашение получил и Александр Лукашенко.

С 1949 года военные парады в Китае проводились лишь по случаю Дня образования КНР. В 1960 году власти установили, что праздничные шествия и демонстрация техники будут проходить лишь каждые 10 лет. Последний был в 2009 году. Таким образом, парад 3 сентября станет первым за 70 лет парадом Победы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =