В мире
У берегов Италии продолжается масштабная спасательная операция
Скачать

20 Апреля 2015 21:02

У берегов Италии продолжается масштабная спасательная операция

В результате кораблекрушения пропавшими без вести числятся около 900 нелегальных мигрантов. Напомним, в ночь на воскресенье у берегов Лампедузы перевернулось судно, которое шло из ливийского порта. На нем могли находиться около тысячи человек. По данным итальянских СМИ, спасти удалось менее 30 мигрантов. Это уже вторая масштабная трагедия на воде за последние пару недель. Массовая миграция жителей африканских стран в Европу стабильно держит высокие показатели. И это стало реальной проблемой международного масштаба. Зачастую в поисках лучшей жизни мигранты идут на риск, а находят только смерть. С начала этого года у берегов Африки погибли более полутора тысяч нелегальных мигрантов. В решении проблемы необходима поддержка всего мирового сообщества. Италия требует созыва чрезвычайного саммита ЕС.

Рассказывает Андрей Николаенко: На судне с мигрантами, затонувшем прошлой ночью в Сицилийском проливе, находились около 950 человек, среди них до 50 детей и 200 женщин. Об этом в прокуратуре итальянского города Катания заявил один из выживших, гражданин Бангладеш. Как рассказал мужчина, рыболовецкое судно отплыло из ливийского порта в 50 километрах от Триполи. На борту находились выходцы из Алжира, Египта, Сомали, Нигерии, Сенегала, Мали, Замбии, Бангладеш и Ганы.

Поисками выживших сейчас занимаются 18 кораблей, семь из которых принадлежат ВМС Италии, а также пять рыболовецких катеров. В операции задействованы вертолеты.

Произошедшая в 200 километрах от итальянского побережья трагедия стала самой масштабной по числу жертв за последние десять лет, на протяжении которых работает контрабандный бизнес по переправке жителей Африки и Ближнего Востока в Европу. Италия и Мальта, отделенные от черного континента лишь водами Средиземного моря, являются одной из наиболее привлекательных целей для нелегалов. Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них - по причине перегруженности.

Примечательно, в Люксембурге стартовало совещание министров иностранных и внутренних дел Евросоюза по проблеме незаконной миграции. Заседание началось с минуты молчания в память о сотнях нелегалов погибших в Средиземном море. Ожидается, что в ходе встречи будут оговорены даты проведения Чрезвычайного саммита Евросоюза по соответствующему вопросу. С такой инициативой выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в 2014 году почти 3,5 тысячи человек погибли в Средиземном море при попытке добраться до Европы. При этом за время действия программы "Маре Нострум", которая финансировалась исключительно из итальянского бюджета, в прошлом году были спасены более 200 тысяч нелегалов. В ответ на многочисленные просьбы Рима оказать помощь в борьбе с мигрантами, на смену "Маре Нострум" пришла ограниченная по возможностям и объемам финансирования европейская программа спасения. Одной из ее составляющих стала помощь, которую Евросоюз пообещал странам Северной Африки, чтобы те своими силами останавливали нелегалов. Но дальше обещаний дело, похоже, так и не пошло, как результат в море продолжают гибнуть тысячи людей.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =